图书馆党支部获评2023年浙江省高校图书馆基层党建创新优秀案例

时间:2024年04月18日    编辑:图书馆    来源:图书馆     浏览次数:

为进一步激发高校基层党组织活力,全方位、多角度提炼浙江省高校图书馆基层党建在育人工作中的创新做法,浙江省高等学校图书情报工作委员举办了2023年浙江省高校图书馆基层党建创新典型案例征集活动。我校图书馆党支部选送的案例《“党建引领+美育浸润”助力立德树人》荣获省级创新优秀案例。

图书馆党支部从习近平总书记对新时代学校美育作出的总体要求和部署出发,整合图书馆的资源特点、空间条件、服务特色,积极打造“党建引领+美育浸润”的“以美育人、以美培元”品牌,探索党建与业务创新融合新模式。该案例充分发挥高校图书馆育人功能,主要体现在重构美育空间,开展多层次、多形式的艺术展览,拓展美育主体,夯实美育体验四方面,助力形成空间有活力、展览有活力、主体有动力、活动有体系的发展模式。2023年,图书馆先后开展红船从“浙”里启航——“革命文物进高校”展、“八八战略”书展、“多彩敦煌、古今宁波”敦煌壁画艺术精品展、红色文化书展等艺术展览,其中敦煌艺术展吸引了全校1.2万名学生和国际留学生以及社会各界6000多人参观交流,让学生主动、切实地融入美育浸润。

今后图书馆将继续坚持以党建为引领,深化美育浸润,不断创新服务模式,更大程度激发大学生艺术创意和审美活力,充分发挥图书馆立德树人阵地作用,助推校园文化建设再上新台阶。