{美丽理工*教师风采}Chinese 爸爸!uncle叶有了新称呼

时间:2023年11月28日    编辑:主站2    来源:浙大宁波理工学院融媒体中心采编部     浏览次数:

他曾经是保卫处副处长机关党总支第六支部书记他现在是设计学院党委副书记、纪委书记他就是浙大宁理师生都熟悉的uncle叶——叶卫树老师

16594

叶老师始终以满腔的爱心去感染学生引导同学们健康成长前不久,叶老师热心帮助外国友人的事迹给同学们留下了深刻印象,举手之劳他成了Chinese爸爸。

“夫爱人者,人必从而爱之。”作为一名人民教师,叶卫树老师深谙此言。于是,看见身处异国机场迷路的外国友人,他毫不犹豫地伸出援手。

经过一番简单的沟通,叶老师得知,他来自格鲁吉亚,这次是首次来中国,要前往宁波参加会议。叶老师耐心地告诉他,自己也是同一航班从新疆去宁波,可以跟着自己一同登机。飞机上,叶老师再次与外国友人进行了交流,得知他叫Irakli,他的朋友将在机场迎接他。

七个半小时的长途飞行后,飞机抵达宁波。机场出口处,叶老师意外地又遇见了Irakli,孤身一人拿着手机,似乎非常紧张。“他没有看见朋友来接机,因为他没有wifi,也没有人民币,所以寸步难行。”此时,尽管叶老师已十分疲惫,但看见Irakli不安的样子,叶老师深感“责任重大”。

“他说他在中国唯一的联系人叫高颖,我就跟高老师通了电话,告诉高老师我会把他送到他的酒店。”叶老师自己的英文不是很流利,考虑到沟通问题,细心的叶老师通过电话联系了学校国际交流与合作处的程萌老师,并让程老师对Irakli进行情绪安抚。随后,叶老师还暖心地送Irakli到酒店与他的朋友会合。

17D6D

帮助外国友人也给叶老师带来了许多乐趣。“因为我知道只有这样才能真正帮上外国友人的忙,解他一时之急,这样,友人们能够安心,我也能够放心。尽管后续我们联系有限,但此次经历将是我非常宝贵的经历和难忘的回忆。”

虽然二人聊得十分投缘,但叶老师其实和Irakli的爸爸同龄,得知此事的外国友人激动地一把抱住了叶老师,亲切地喊了他一声:“Chinese爸爸!”

到了酒店门口,两位忘年交留下了一张合影,照片里外国友人把手搭在叶老师的肩膀上。“就在那一瞬间,我感到帮助他们,是那么快乐。”虽然路程遥远,但好在结果圆满。叶老师对自己能尽到东道主的“责任”,感到十分自豪。

青山倚碧海,朋自远方来。叶老师与Irakli他们互相交换了联系方式,握手告别,让外国友人在异国他乡感受到了家的温暖。

16F05

uncle叶版关爱无微不至

不仅是对外国友人,叶老师对学生更是给予了无微不至的关怀。

当被问及“uncle叶”这个称呼的由来时,叶老师幽默大方地解释道:“我也不知道什么开始的,可能是我的发型吧。比如说有人在校园内骑电瓶车,我提醒他们注意安全时,他们过来了就叫我‘uncle’!‘耶’!旁人就这么叫下来了。”

从同学们对叶老师的喜爱也可以看出,叶老师是一个会处处留下自己善意的老师,这也源于叶老师对学生充满爱意的期许。“希望同学们都能够健康快乐成长,作为大学老师常有这种感觉,这两年孩子们使用电脑和手机比较频繁,开口说话与人交流好像越来越少,我觉得是不是我们要学会放下电脑和手机,减少打游戏与看网络小说的时间,多增进一些与人的现实交流。人总会碰到一些事情,当我们向他们伸出援手、帮助别人时,我们可能会有更大的收获。”

赠人玫瑰,手有余香。有时候伸出援助之手并不会使我们失去什么,但能得到助人之乐。时代在悄悄变快,我们的善意不能悄悄被冲淡。叶老师用自己的行动展示了对他人的关爱和真诚,让爱开枝散叶。

守护浙大宁理人初心不改

善良活泼的性格下,作为教师的叶老师,又是如何开展平时的工作的呢?

“从1996年开始,我在高校里面也已经工作了二十五年,工作时间比很多同学年龄还长了。前20多年我在学校保卫处工作,最主要任务的是要防止师生受到人身伤害、财物损失,包括网络犯罪的侵害,以及心理层面遇到的问题。”同学们遇到困难时,叶老师总能挺身而出为同学提供帮助,将保护师生视为职责使命。

9F95

“2020年底我从保卫处转岗到了设计学院,尽管岗位有变,但是我一直坚持的想法是,只要是浙大宁理的学生,都是我们的孩子。我们希望孩子们能健康快乐成长。同时,在面临困难时,作为老师,我们都应该让身边的孩子拥有安全感和幸福感。”

从学校保卫处到学院思政工作者,叶老师的身份可能发生了变化,但他乐于助人的善心和关爱学生的慈心从未改变。