{美丽理工*教师风采}省级优秀+2:“螺丝钉”的坚守

时间:2024年01月17日    编辑:宣传部    来源:宣传部     浏览次数:

近日,浙江省高等教育学会公布了“浙江省本科院校第二批优秀教务人员名单”,我校李雪飞、王一程两位教师获得该项荣誉。本次评选旨在充分肯定高校教学管理队伍在深化教学改革和管理育人中发挥的重要作用,进一步调动教学管理人员工作的积极性与创造性,提升教学管理服务水平。他们如同机器上的一颗“螺丝钉”,螺丝钉虽小, 但其作用却是不可估量的;他们用智慧和汗水书写着教育的华丽篇章,为学校的发展和学生的成长做出了不可磨灭的贡献。

李雪飞     传媒与法学院教务员。在高校教务管理岗位工作27年,一直坚持“为教学服务、为教师服务、为学生服务”的管理理念,秉承求真、务实的服务格言,持续学习更新教学理念、优化教学管理方法,曾先后获宁波市优秀教职工、校先进个人、校级优秀共产党员、学校首届优秀教务人员荣誉称号。

01 坚守岗位,乐于奉献

2001-2011年在教务处工作,是学校教育教学发展的亲历者。俗话说,兵马未动,粮草先行,为了让新生有课上,上好课,2001年夏天,学校还未投入使用,就已经在联谊宾馆、锦江之星等临时办公点开始了教学任务落实、排课、招生等工作。建校初期学校教务管理人员少,任务重,深更半夜还在加班是常态。建校初期各项教学管理规章制度的制订,手工排课、排考,协助各专业制定培养方案等都是由教务处全面负责,亲历了学校教务工作由一级管理到现在全面采用信息化手段、人员配备齐全的高质量发展的二级管理,见证了学校的成长与变化,在平凡的工作岗位上为学校的发展贡献了自己的微薄之力。

02 深耕细作,用心服务

2012年开始在传媒与法学院教务办工作,承担着学院的专业与培养方案管理、日常教学运行管理、实践教学管理等多项工作。工作中她关注学情、精准帮扶,对待转专业和学业有困难的学生,耐心解答、热情指导;她用心服务师生,是学校、院系、教师和学生之间的桥梁和纽带,日常工作中既要贯彻和执行学校政策与指令,又要在师生遇到的困难和诉求时,能够及时沟通,站在老师和学生的角度换位思考,发挥最大潜力给予他们支持和帮助,以满腔热情为学院师生做好服务工作。

03 助力教研,尽职尽责

发挥岗位优势,助力学院教研教改建设。在教研教改项目申报中积极发挥了组织和协调、检查和监督、以及助手和参谋作用,积极推动教师主动投入教学教改建设中,学院教研人员队伍实现了教学科研岗、党政管理岗、学生工作岗的全覆盖,真正体现了全方位育人、全过程育人的教育理念。学院的教研教改项目取得了丰硕成果,专业建设、课程建设、教改项目立项等成绩显著,学院先后被评为宁波市、浙江省教科研先进集体。

27年,她默默奋斗在教务管理一线,是教学工作中不可或缺的“螺丝钉”,是让领导放心,教师舒心、学生暖心的榜样!

王一程    商学院主管、教工行政党支部书记。从事教学教务管理工作17年,始终坚守育人使命,以服务师生为宗旨,日常工作无差错,规范管理有创新,助推教研促发展,全过程育人显成效。作为学校教务管理战线上的“老兵”之一,努力在平凡工作岗位上展现担当作为。2023年获得学校首届教学管理奖“优秀教务人员”称号,先后被评为校级优秀班导师、优秀党务工作者和学生社团优秀指导教师等荣誉。
    01加强规范管理,提升教学管理水平

他带领教务办团队强化服务意识,紧密互相协作,规范教学管理。近五年来制发了30多项商学院教学管理文件,构建学院“244”教学质量保障体系,学生对教师教学满意度达到96%。在学校本科教学工作合格评估期间,他承担学院迎评促建联络员工作,认真制定执行方案,明确工作要求和流程,落实责任到人,以更高更严的标准抓好整改,日常教学材料力求规范,做到以评促改、以评促管。他长期负责毕业论文工作管理,不断总结经验,形象地比喻为“长跑”,从热身到开跑、匀速跑、冲刺跑,形成了“三阶段八环节”的常态化工作机制,守好本科毕业最后一门课。

02开展有组织的教研,助推学院高质量发展     为调动教师参与教研热情,他组织开展教学沙龙、论坛以及教师教学竞赛、示范课程观摩等活动,营造浓厚氛围。与此同时,他主动与老师们一起谋划申报思路,提供教学数据,参与老师项目申报书撰写及支撑材料整理等,提高申报立项率,并且做好课题立项后管理,推动研究努力转化为教学成果奖申报,使研究更加聚焦、有着力点。近年来商学院教师参与教学研究热情渐高,项目立项总数名列前茅。据统计,校级及以上各类教研教改项目立项144项,发表教研论文达到117篇,教学竞赛获奖15项。

03注重全过程育人,助力学生成长成才

入校工作20多年来,他曾担任过法学、工程管理、建筑学、市场营销等4个专业的班导师工作,和学生交朋友,情感育人,对班级建设、学生学业和职业规划进行指导。对待学习有困难的学生,多谈心多鼓励多肯定,为学生做好课程学习计划;学生就业找工作中,通过人脉积极联系用人单位推荐学生。

在日常繁忙的教学管理工作中,他又担任党支部书记,重在引导管理育人,“育人是我们管理工作的出发点和落脚点”已成为支部每位党员的共识。支部被授予校级第一批“示范”品牌党支部和宁波市教育系统先进基层党组织。