“博雅课堂”泥塑班第二期顺利结业

时间:2023年04月10日    编辑:外国语学院    来源:外国语学院     浏览次数:

3月31日-4月1日,泥塑大师朱茂盛老师把三百多斤泥搬到了“博雅课堂”,与设计学院副教授黄小华老师一起共同为同学们带来了为期两天新奇而又有趣的泥塑课。课上,朱老师和黄老师用幽默风趣的语言向同学们介绍了泥塑艺术,耐心讲解泥塑作品制作的要点和程序,并进行演练,同学们也在老师的指导下,按照要点上泥、拍板塑型固定、雕刻、阴干……“玩”的不亦乐乎。作为学校校园文化品牌,“博雅课堂”泥塑班第二期一经发布,名额便被迅速“秒光”,深受师生的喜爱。据悉,本期“博雅课堂”泥塑班共设六讲,将围绕京剧脸谱、三星堆文化、农家小院制作等带领学员们领略泥塑之美。

结业仪式上,学员们分享了自己学习泥塑的心得体会,并对自己的作品进行了展示,有同学对学校提供的“博雅课堂”这一实践教育平台表示感谢,有同学提到自己通过泥塑班悟出了许多人生的道理,也有同学表达了对朱老师耐心细致授课的感激。朱老师对学员们的泥塑作品进行了一对一点评与修改指导。学校团委书记周春晓对“博雅课堂”泥塑班开展情况进行了总结发言,并希望同学们能以此课程为契机提高动手能力,在实践中发现美、欣赏美、追求美。学校党委宣传部部长李炜对同学们的顺利结业表示祝贺,并鼓励同学们在课后继续追求泥塑艺术之美。随后,与会老师为结业的同学们颁发了“博雅课堂”修读证书。

为全面贯彻习近平总书记关于美育的重要论述和全国教育大会精神,在美育教育和劳动教育中落实立德树人根本任务,学校宣传部、教务处、团委、外语学院、招就处等部门在2016年联合发起了“博雅课堂”实践教育项目,并依托浙江省高校文化育人示范载体阳明学堂,立足高校传统文化教育生态的宏观视阈,围绕形成“一个传统文化课程群、一支专兼结合的师资队伍、一批文化类学生社团、一批文化传承实践基地、一系列文化学习实践成果、一个必修学分”的青年学生传统文化教育实践运作体系,旨在引导大学生形成“博文约礼、雅人深致”的价值追求,促进青年学生自觉成为中国优秀文化的传承人、践行者。通过“博雅课堂”泥塑班,校园文化建设欣欣向荣,同学们在传统文化的研习中也更加坚定了文化自信。