桥梁工程课程群虚拟教研室第一次会议顺利召开

时间:2022年11月02日    编辑:土木工程系    来源:土建学院     浏览次数:

10月28日下午,桥梁工程课程群虚拟教研室第一次会议在线上顺利召开。参加会议的有昆明理工大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙大科技学院、浙大城市学院、绍兴文理学院元培学院、宁波大学、宁波工程学院、台州学院等高校桥梁工程教师,土建学院部分教师参加了会议。会议由浙大宁波理工学院土建学院土木工程系主任彭卫教授主持。

彭卫教授首先介绍了桥梁工程课程群虚拟教研室成立的背景和初衷。目前,道路桥梁与渡河工程专业或土木工程专业道桥方向开设学校少、桥梁工程任课教师少、高校之间老师交流少,而我们建有省级线上一流课程《桥梁工程》,且该课程线上资源已被省内多个高校利用,有了一定的建设基础,所以组建了桥梁工程课程群虚拟教研室,旨在促进共建共享,搭建交流平台;促进校校合作,培养桥梁人才。彭卫教授汇报了省级线上一流课程《桥梁工程》的建设和使用情况,并提出了虚拟教研室后期活动计划,主要有:更新和补充线上教学资源、各高校轮流开设系列公开课、单元教学研讨会、课程群其它课程研讨会,内容包括理论教学和实践教学(课程设计、毕业设计等)。今后将根据不同主题面向老师或学生举办系列研讨会。

土建学院党委书记王银辉教授作了《桥梁工程毕业设计经验交流(选题)》专题报告。报告分为毕业要求指标点与课程目标、桥梁工程毕业设计主要内容、围绕复杂工程问题设计选题、几个方面的设想等四部分。

在交流发言环节,宁波大学土木工程系副主任丁勇、浙江科技学院土木工程系主任边祖光、浙江工业大学桥梁与隧道工程学科负责人张新军、浙大城市学院专业负责人廖娟等均表示参加本次会议收获很大,并交流了各自学校的桥梁工程课程教学情况,对课程群虚拟教研室后期活动提出了很好的建设性意见。

最后,彭卫教授对兄弟院校同仁们的支持表示感谢。并期望大家齐心协力,共同建设好“桥梁工程课程群虚拟教研室”这一新型基层教学组织,更好地服务于大家的课程教学、教研教改和人才培养。