浙江大学梅国雄教授来土建学院作学术报告

时间:2023年04月13日    编辑:土建学院    来源:土建学院     浏览次数:

4月12日下午,浙江大学求是特聘教授梅国雄应邀来土建学院作题为“保持童心,持续创新”学术报告,土建学院负责人,部分骨干教师、研究生及本科生聆听报告。

梅国雄教授通过土压力与变形关系、主动式反渗防腐技术、新型柔性水下储油装置等多个研究课题的介绍,结合典型的生活案例,讲述如何从直觉观察演进出创新突破的实践过程,并用生动形象的语言道破童心和创新之间的关系,指出具有想象力、逻辑思维,再进行论证逼近是做好科研的关键步骤。他希望在场师生勇于提出问题、敢于质疑权威,作出自己的学术判断,不断践行科研创新。

报告会现场,学院教师与梅国雄教授进行了学术互动,大家踊跃提问、积极参与,纷纷表示通过梅教授生动形象的介绍,对创新思维方式的培养有了更深的领悟。