100个中国青年的100个中国故事——《浙里是我家》正式发布

时间:2021年06月30日    编辑:郑弟升    来源:党委宣传部     浏览次数:

“行走的新闻”行、访、叙、写再结硕果——纪念中国共产党诞辰100周年特别田野调查,记叙100个中国青年的100个中国故事的《浙里是我家》中英文对照版,日前由浙江大学出版社正式推出。“七一”前夕,学校于6月28日下午特举行“中国故事的青年话语”师生党支部联合主题党日活动暨《浙里是我家》首发式,庆祝中国共产党成立100周年。

学校党委书记胡征宇、党委副书记冯建波出席仪式,并与创作师生代表一同发布《浙里是我家》。参与观察写作的宁波工程学院副教授徐静以及中国报道、省台新闻频道、宁波电视台、现代金报(教育版)等媒体记者应邀出席。传媒与法学院、外国语学院、马克思主义学院参与创作的党员师生代表,以及学校教务处、学工部、教师工作部、国合处、图书信息中心等相关部门负责人参加活动。学校宣传部常务副部长李炜主持首发式和主题党日论坛。

《浙里是我家》是一部由学校党委宣传部、传媒与法学院、外国语学院、马克思主义学院共同推出的青年学子“行、访、察、叙、写、译”合集,是在中国共产党成立100周年的时代大背景中,透过100个浙江家庭故事,向世界展示中国发展速度的一扇窗口,向世界传递中国奋进力量的一扇窗口,向世界讲述多彩中国的一扇窗口。全书110万字,是“行走的新闻”系列的第20部作品集。总指导老师刘建民介绍新书采写、编辑和出版情况,并讲到自党的十九大以来,“行走的新闻”围绕改革开放四十周年、新中国成立七十周年、全面建成小康社会、建党一百周年等重大主题,聚焦“家”这一社会单元,先后完成了《我家四十年》《国是千万家》《我的小康之家》《浙里是我家》四部思考与观察的成果,积累了600多篇“中国故事的青年话语”数据库,达到了“合唱”效果。仪式上,刘建民代表创作团队向学校图书馆“理工文库”赠书,图书馆副馆长严慧英接受赠书并颁授捐赠纪念证书。参与创作的师生代表围绕“中国故事的青年话语”主题分享心得。大家表示,每一个人讲好家庭的故事,就是讲好浙江的故事、讲好中国的故事。

冯建波一直关心并推动“行走的新闻”项目开展,积极促成“行走的新闻”与“用声音叙事”联合创作,对《浙里是我家》的正式发行表示祝贺。他赞许“家四部曲”真切地演绎了“把大学办在中国大地上”,响应了习近平总书记把中国故事讲给更多人听的号召,为属于中国的新时代构图画像,为世界了解中国打开一扇窗,这不仅是“行走的新闻”的声音,也是“用声音叙事”的初心。

胡征宇连续四年为“家四部曲”作序,肯定创作团队成员的付出,向新书发布表示祝贺。他指出,学校始终把培养人放在中心位置,加强思想政治教育,推进课程思政建设,形成了许多有魅力、有特色的思政教育品牌。他表示,《浙里是我家》是“行走的新闻”第20部作品,是“家四部曲”的第四部,一直步履不停、笔耕不辍;每次参加同学们的创作座谈与分享都很感动、都受教育;特别是今年这部新作,外语学院师生翻译工作艰巨,付出了很大的努力。他强调,浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的新使命,通过家庭故事讲好浙江和中国的发展历史,不仅是教育教学的改革,更是面向未来的青年教育。他希望各学院各专业能开展多方位的共同探索,跨出专业、走出学校、走出浙江、面向世界,形成更大育人合力,写好学校坚持立德树人的新篇章;勉励师生贵在坚持,做更多有意义的实践与探索。

《浙里是我家》的出版恰迎中国共产党成立100周年之际,在习近平总书记考察浙江、赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”一周年之际,在浙江迈步高质量发展建设共同富裕示范区新征程之际,也在浙大宁波理工学院建校20周年之际,这是浙大宁波理工学院学子献上的一份厚礼。