高度重视,改革创新,大力推进专业建设 ——学校召开第一批专业综合改革项目评审会

时间:2021年07月05日    编辑:教务处    来源:     浏览次数:

为进一步推进专业建设,夯实专业内涵建设,构建新工科、新文科人才培养体系,学校开展了专业综合改革项目申报工作。第一批专业综合改革项目面向国家级、省级一流专业建设点。根据专业建设指南,9个专业共申报了59个项目。

学校领导高度重视专业建设工作,由校长杨德仁、副校长章献民、副校长鲁东明和其他6位教授组成的专家组通过听取专业负责人汇报、审阅申报材料,对申报项目进行了评审,最终机械设计制造及其自动化专业“基于专业认证的新工科专业建设”等49个项目通过评审立项。

作为人才培养的基本单元,专业建设质量直接影响学校人才培养质量。作为专业综合改革的重要举措,学校一流专业建设经费由直接下达制改革为竞争性项目立项制,旨在促进专业更好的规划和思考。专家组要求各专业以专业综合改革项目为抓手,落实建设目标、落地建设任务,做好一流专业建设,更好地培育国家级一流专业和教学成果,以改革成效辐射学校专业建设,推进新工科、新文科建设,形成有利于多样化应用型人才成长的培养体系。