“身临其境”感受四明山红色文化——浙大宁波理工学院科研项目获宁波市“科技创新2025”重大专项立项

时间:2021年07月05日    编辑:郑弟升    来源:党委宣传部     浏览次数:

足不出户,让你身临其境,感受四明山红色文化。近日,由我校牵头,联合余姚市阳明文化旅游集团有限公司、浙江工业大学、杭州炽橙数字科技有限公司等单位共同承担的《红色文化综合服务关键技术研究及应用示范》项目喜获2021年度宁波市“科技创新2025”重大专项立项。

宁波四明山革命老区红色资源丰富,以余姚梁弄为中心的浙东抗日根据地旧址群,是全国十九块抗日根据地之一,曾有无数革命志士在这里抛头颅洒热血,留下了中共浙东区委旧址、浙东行政公署旧址、浙东抗日军政干校旧址、浙东银行旧址、《新浙东报》报社旧址、正蒙学堂旧址等十余处红色革命遗迹,创造了中国共产党带领人民抗日救国、拯救民族危难的光辉历史,是“抗战名山”、浙东爱国主义教育基地。

2018年2月,习近平总书记给四明山横坎头村全体党员回信,勉励他们传承好红色基因,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,同乡亲们一道,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火。

学校《红色文化综合服务关键技术研究及应用示范》项目积极响应党中央以爱国主义教育示范基地为对象、建设中华民族文化红色基因库的号召,以红色为基、科技为用、创新为民,传承红色基因,学校计算机与数据工程学院相关师生党员承担了项目的研发工作。

学校科研人员将利用虚拟现实和增强现实等新一代信息技术,融合宁波四明山红色文化特色,建设浙东四明山红色基因库,构建沉浸式红色文化体验,建立“互联网+”式的红色文化在线传播平台,按照“关键技术突破—平台建设—应用示范”的研发要求,创新宁波四明山红色文化展演创编与传播服务新模式,进一步提升四明山浙东红色革命老区的影响力和榜样作用,推进文化与科技融合,具有丰富的理论意义、广泛的实际应用价值和良好的社会经济效益。