【辅导员培训第十一讲】学校邀请澳门大学学生资源处处长张学森来校分享学生事务工作

时间:2021年07月22日    编辑:学工部    来源:     浏览次数:

为进一步加强辅导员队伍的凝聚力和战斗力,了解不同高校对学生事务工作的组织管理,提升学生思想政治教育工作质量,7月19日下午学工部在行政楼603举办辅导员培训讲座。全体学工副书记、全体辅导员,学工部、团委相关人员参加培训会。学校党委书记胡征宇主持会议。

澳门大学学生资源处处长张学森做《他山之石——澳门大学的学生事务工作》,他围绕澳门大学学生事务工作体系,详细介绍了澳门大学的办学特色、教育理念、校园文化、人才培养、主题教育、住宿式书院系统等重点方面。讲座中,张处长重点强调了爱国主义教育的重要性,提醒辅导员们要注重“以文化传授知识、以活动培养能力、以服务塑造人格”的关键性,在“公民责任心、团队协作、服务与领导、文化参与、健康生活、全球竞争力、知识整合能力”七大方面培养人、塑造人,培养学有所成、慎思明辨、情操高尚的青年学子。

辅导员们就“学生队伍建设、日常事务管理、思想政治教育与价值引领”等方面向张处长提问并进行深入探讨。张处长再次强调,辅导员们作为大学生成长成才的人生导师和健康生活的执行朋友,不能仅要从理论中培养学生的爱国爱党主义,更要从实践引导全体青年学党史、强信念、跟党走。

学校党委书记胡征宇做总结讲话,他向全体辅导员们提出两点希望:一是希望辅导员们坚定自己的理想信念,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,为党育人、为国育才;二是辅导员们要全方位多维度培养学生,让学生们成为身心健康、热爱生活的人。

学校一直高度重视辅导员队伍建设,以辅导员职业化、专业化为目标,努力打造出一支敬业精神好、工作能力强、专业水平高、学术素养厚的辅导员队伍。本次培训会为辅导员们带来了澳门大学的学生管理工作经验,有利于积极引导我校辅导员开拓工作思路、加强工作研究、深化实践成效。