一人一道家乡菜,齐心共做“求是饼”,这个中秋情更浓

时间:2021年09月22日    编辑:卢帆    来源:党委宣传部     浏览次数:

中秋节,又名月夕、仲秋节、八月节,团圆节,在每年农历八月十五,因正值三秋之半,故名“中秋”。中秋节自古就有赏月,吃月饼,饮桂花酒等习俗,流传至今。中秋以之月圆示人之团圆,寄托游子思乡、思亲之情,是中华民族传统文化节日。

为了让留校学生过上一个特别又温馨的中秋节,9月19日,由学校和浙大新宇公司携手为同学们组织了一场“味浓时刻是故乡,家乡味道暖中秋”的中秋活动。学校党委副书记冯建波,学工部部长陆亚女莅临现场,和同学们共度中秋佳节,现场气氛热烈。

在开物园餐厅,来自12个不同省份的同学参加了“寻味家乡菜”的活动。同学们都是第一次走进食堂后厨,第一次穿上白褂子,第一次戴上厨师帽,第一次用大勺大锅炒菜,新奇和兴奋之情溢于言表。

河南的胡辣汤、甘肃的臊子面、福建的芥蓝菜炒牛肉、四川的水煮肉片……不一会儿,集齐满满一桌子全国美食。师生们争相品尝全国各地的特色菜,欢声笑语融汇成一片。

245762

“第一次在学校过中秋,也是第一次在食堂后厨自己烧菜,还吃到了其它地方的美食,太棒了!”来自江西的2021级新生黄伟强说道。他做了一道抚州泡粉,很受欢迎,“我把照片发到家庭群里,爸爸妈妈都给我点赞。”

在弘毅园,留校的研究生们正在一起制作“求是”月饼,共同庆祝中秋佳节的到来。小巧玲珑的月饼嵌入校徽“求是鹰”的元素,将学校文化与传统美食相结合,既有意义又有味道。

我们生活在同一片皓月晴空下,我们共同相聚在浙大宁理的大家庭,同赏一轮明月,共度一个中秋。我们在家乡菜和月饼的寄托下,思念过去,遥望未来。盼望“好时节,愿得年年,常见中秋月。”