学校“不忘初心、牢记使命”主题教育举行《坚定“四个自信”》专题辅导报告会

时间:2019年09月27日    编辑:林丹虹    来源:融媒体中心     浏览次数:

自“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,浙江大学宁波理工学院迅速行动、深化学习,确保主题教育高质量、有实效开展。9月27日下午,苏州大学马克思主义学院院长田芝健教授在学术交流中心作《坚定中国特色社会主义自信》专题辅导报告,在自主学习的基础上,进一步深化了学员们对坚定“四个自信”的认识。学校领导班子、理论中心组成员,全体中层干部、党支部书记、辅导员、思政课教师,以及各民主党派负责人和学生党员代表听取报告,党委副书记黄光杰主持。

田芝健从历史隧道中中国发展阶段、国情特点、矛盾问题,国际视野中的道路选择、理论探索、制度模式、文化交往问题,全面深化改革再出发背景下的主要疑虑、重大风险与共识凝聚三个方面渐次递进,以清晰的逻辑、严谨的论证、风趣的表达,对为什么要坚定“四个自信”从历史视角、现实视角、学理视角和发展视角作出普遍分析与讲解。对于如何坚持中国特色社会主义自信,田芝健认为,增强学习自觉、创新自觉、实践自觉、思维自觉是基础,从社会主义道路、理论、制度、文化的各方面性质上剖析中国特色社会主义是基本要求。只有从这两方面做起,“四个自信”才能逐步深入人心。联系到办学实际,他认为全体师生应紧跟时代潮流,坚持“四个自信”,知行合一,将习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合,把握思想精髓,才能进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对民族富强的信心,才能把准中国高等教育发展方向,抓住发展机遇,实现学校更高质量发展。初心如磐,使命在肩。田芝健的报告对师生悟初心、守初心、践初心,深刻理解坚定“四个自信”的逻辑起点、历史起点是很好的导学指引。

田芝健现为苏州大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,苏州行政效能与廉政建设研究所副所长、苏州基层党建研究所研究员、苏州大学社会发展研究院研究员,其在马克思主义政党与国家制度、中国特色社会主义理论与实践等方面研究有新的开拓。

(图/蒋鑫圆;文/张贝宁 陈云倩)