庆国庆、悟初心——学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会

时间:2019年09月27日    编辑:翁晨丹    来源:机关分工会     浏览次数:

9月27日上午,学校在SB102举办 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,在红色经典影视作品和主旋律歌声中,感悟初心,共同庆祝新中国成立70周年。学校领导班子、理论学习中心组成员,全体中层干部,机关全体教师及学生代表参加集中学习。党委副书记黄光杰主持学习会。

会议邀请浙江大学传媒与国际文化学院党委书记王庆文作“《我和我的祖国》——新中国成立70年红色经典影视学习”辅导报告。新中国成立来的70年,是中华大地沧桑巨变、全体中华儿女努力实现中华民族伟大复兴的70年,是辉煌的70年,是奋进的70年,是值得书写与感悟的70年。报告以习近平系列重要论述为贯穿,以70部红色经典影视作品为素材,通过影音展示和生动讲解,从千年巨变、峥嵘岁月、继往开来三个部分,回顾了从鸦片战争、辛亥革命到新民主主义革命,从抗日战争到解放战争,从中华人民共和国成立到中华民族的伟大复兴的中国近代以来历史进程,诠释了只有共产党才能救中国、只有共产党才能领到中国走向复兴的核心主题,带领现场师生感受波澜壮阔的历史、感受共产党为民族谋复兴、为人民谋幸福的不变初心,激发师生爱国之情、报国之志。

整场报告给现场师生以别具一格的视听感受。报告启示我们:革命前辈忠于党的事业,讲责任有担当,淡泊名利,在艰难险阻面前英勇无畏的精神永远值得我们传承。大家认为,在实现“两个一百年”奋斗目标的关键时期,我们要尽心尽力,肩负起历史使命,推动党和国家的事业在新时代实现更大发展,铸就新的辉煌。报告形式新颖,内容鲜活,授课生动,内涵丰富,让师生们觉得耳目一新、意犹未尽。

报告结束以后,机关党委、机关分工会举行“礼赞新中国、奋进新时代”红歌汇演,全体机关人员分组依次演唱红色经典曲目,向新中国成立70周年献上生日祝福。王庆文作为嘉宾在点评时表示:“合唱是独特且有效的表演形式,今天,我们通过合唱红歌的形式致敬先辈,歌唱祖国,是对中华人民共和国成立七十年岁月的深情歌颂!”

“这是伟大的祖国”,中国人民选择了中国共产党,选择了中国特色社会主义道路,艰苦卓绝,自力更生,用汗水与赤血“创造了举世瞩目的中国奇迹”。我们深情回望来时的路,更要明白,只有“不忘初心、牢记使命”,坚定跟党走,才能在中华民族伟大复兴的路上一往无前。

(图/柯菲吟;文/姜英波 项宇琳)