学校举办辅导员暑期专题培训讲座

时间:2020年09月11日    编辑:林丹虹    来源:学工部     浏览次数:

为提升我校学生工作队伍发展水平,提高学生工作质量,9月10日下午我校举办辅导员暑期专题培训讲座。讲座邀请学校党委副书记李凤旺、冯建波做专题报告,学生工作部、各学院党委副书记、一线专职辅导员参加了讲座。讲座由学生工作部部长陆亚女主持。

学校党委副书记李凤旺作《做一名优秀的辅导员》报告。结合自身职业发展,深入浅出地分析辅导员工作特点,并就辅导员的具体工作和职业发展提出了几点建议:一、“干一行,爱一行”,要深入认识职业,以热忱之心做好学生工作;二、“干一行,能一行”,要清楚自身角色,能够成为学生灯塔、智慧摄像头、智能显微镜、多功能创口贴,成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;三、“干一行,成一行”,要认同组织理念,遵循组织规范,做好本职工作,对工作结果负责。报告中更是深入分析了学生突发事件的处置和信息报送方式,全体辅导员们受益良多。

学校党委副书记冯建波作《深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想精髓》报告。他从“习近平新时代中国特色社会主义思想是什么?”、“伟大思想从何而来?”、“深刻把握新思想的体系和精髓”和“领会把握习近平总书记治国理政的方法”四个方面深入解析国家治理体系和治理能力现代化内核,提高辅导员理论学习素养,深刻落实立德树人教育思想。

学生工作部部长陆亚女在总结时回顾了半年的学生工作,肯定了辅导员在疫情期间不计个人得失、准确掌握学生动态、及时报送各类数据。她希望在今后的工作中,进一步提高理论素养、提高思政教育工作水平,精益求精继续扎实做好日常管理工作,不断思考打造学生工作品牌。

本次讲座历时三个小时,为全体辅导员搭建了学习交流平台,提升了职业素养、拓宽了知识储备,并及时把握思想政治教育规律和大学生成长规律,同时也让辅导员对将来的工作有了新的目标和规划。