学校教师受邀在团中央新兴青年群体工作研讨会上作主旨发言

时间:2020年09月18日    编辑:郑弟升    来源:     浏览次数:

9月4日上午,团中央新兴青年群体思想引领工作研讨会在北京团中央机关大楼会议室顺利举行。团中央书记处常务书记汪鸿雁出席会议并讲话,各界专家学者、各地团省委同志、相关单位代表发言交流,会议由团中央社会联络部部长郭峰主持。我校马克思主义学院副教授刘炳辉受邀与其他三位学者代表学者做主旨发言,中国社会科学院、中国传媒大学和中国人民大学相关学者、专家出席会议。

刘炳辉以如何增强新兴青年群体的“四个自信”为主题作专题发言,着重从新兴青年群体的基本特征和增强其“四个自信”的辩证施策上展开阐述。发言中,他从新与旧、多与少、大与小、进与退四个角度勾勒新兴青年群体的基本轮廓,并就引领措施上如何处理好义与利、托与引、影与字、内与外四对关系发表自己的思考和建议。此外,刘炳辉还结合我校思想政治工作和共青团的实践经验进行介绍,尤其近年来转型中国读书会通过阅读经典和国情调研在青年思想引领上所积累的诸多经验。

刘炳辉的发言在研讨会上获得积极反馈,得到与会领导和各界同志的良好评价,并在会后就进一步深入合作研究达成了诸多共识。此前,刘炳辉在2016和2018年曾两次受邀参加团中央相关会议,并围绕青年教育、新媒体思想引领等工作进行交流发言,介绍学校经验,反映出我校思政育人与学术研究相结合的良好成效。

长期以来,学校在青年思想引领方面高度重视并不断探索,取得诸多丰富成果,今后将继续不断加大资源整合力度并进行理论提炼升华,取得更多突破。

(图片来源:团中央社会联络部公众号)