学校召开2020年暑期工作会议

时间:2020年09月18日    编辑:林丹虹    来源:宣传部     浏览次数:

9月16日至17日,浙大宁波理工学院2020年暑期工作会议在浙江大学海宁国际校区召开。会议深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神,落实浙江省委十四届七次全会精神,聚焦百强高校建设,深入研讨建设目标、建设步骤和实施“六大行动”的战略举措,并对做好“十四五”规划做了具体部署。会议是学校转设元年站在新起点,明确新征程的一次动员会,更是一次振奋精神,创造新辉煌的誓师会。

学校党委书记胡征宇、校长杨德仁院士出席会议,分别作了题为《新起点着眼长远谋发展,新长征统筹提质再出发》《拉高标杆 争创一流努力建成独具特色的全国百强名校》的专题报告。

胡征宇指出,全校师生要深刻认识当前新形势新任务,充分认识“中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局”对高等教育的新挑战、浙江省“重要窗口”建设对高等教育的新要求、高等教育领域的新竞争、人民群众对高等教育的新期盼、2002年习近平总书记对我们学校的殷切期盼。要立足新起点谋长远发展,要把自己摆进“排行榜”,树立“拉高标杆、对标一流”的竞争意识;要把自己摆进“高分表”,面对省委十个“如何”之问,思考“接招”、“填表”;要把自己摆进“需求点”,从人才培养、科研创新等满足企业、社会、国家、人民之所需;要把自己摆进“结合部”,依托浙大,将资源转换为学校的“贡献点”、“增长点”。

胡征宇强调,要迈向新长征统筹提质再出发,抓治理效能,将传统管理上升到治理体系现代化;抓资源聚合,整合优势,从浙大模式中汲取精华;抓立德树人,树立以本为本,加强课程思政,实现全方位育人;抓学科建设,深耕不辍、激发教师和学科团队内生动力与持久力;抓教师队伍,统筹提质,把握教师这一核心资源。要党建引领全面建强干部队伍,在落实管党治党办学治校主体责任上、坚持强基固本夯实基层党建基础上、在打造堪当“重要窗口”建设重任干部队伍上、在培养“心中四有”践行初心使命的广大党员上下功夫,做别人不愿做的事,做别人不敢做的事,做别人做不到的事。

杨德仁指出,学校当前发展机遇与挑战并存,跻身“全国百强” 是标杆,是方向引领、奋进目标。要实施人才集聚行动,秉持教师是学校发展核心的观念,实现政策倾斜、鼓励突破,打造高端人才“群英会”;要实施学科攀登行动,精准对接宁波产业,加强跨学科建设、优势学科建设,打造特色学科“新高地”;要实施精准科研行动,聚焦应用基础研究,争创特色创新节点,打造产教融合新范式,打造科技转化“孵化器”;要实施一流教育行动,将学生作为学校发展的基础,以服务宁波为导向探索人才培养体系,建设国际化教育平台,打造应用人才“储备库”;要实施全球伙伴行动,持续加强与国(境)外优质高等教育和研究机构的交流合作,发出宁波声音,讲好宁波故事,打造区域文化“传播机”;要实施治理增效行动,以“甬行码”为突破口,以点带面,扩大学校服务宁波的内容与范围,打造城市治理“智囊团”。

杨德仁强调,要立足宁波、依托浙大、突出特色,在学科建设、人才培养、科研等方面形成浙大宁理的“拳头产品”,为宁波当好“重要窗口”模范生提供强大科技服务和智力支撑。借助浙大平台、学科和人才等优势,发挥浙江大学宁波校区学科延伸及溢出效应,形成自身特色,支持学校快速提升发展。要深刻理解习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示,理清思路、凝聚共识,紧密衔接,将学校“全国百强行动方案” 贯彻运用到“十四五” 规划中来,多方论证规划的科学性和可行性,重视核心指标的定量化,加强联动,从更长时间维度、更高责任愿景看待学校发展、审视学校“十四五”发展目标。

会议期间,太原理工大学发展规划处处长王宝俊到会并作题为《大学的育人和创新》专题报告。与会人员分四组进行深入研讨,围绕百强高校建设途径提出意见和建议。各二级学院院长汇报了各单位的“十四五”事业发展规划编制情况。

全体校领导、中层干部、民主党派代表参加会议。