新起点、新征程、新梦想——学校党委书记胡征宇与2020级新生座谈

时间:2020年09月19日    编辑:林丹虹    来源:学工部     浏览次数:

“欢迎同学们成为学校转公后的首届‘小萌新’,希望美丽的校园能给大家留下美好的初体验”。9月18日下午,2020年第三期“初心茶叙”在学生公寓“明德书坊”举行,党委书记胡征宇与2020级新生代表亲切座谈。

经历了疫情的考验,高考的推迟,独自进校办理入学手续,非同寻常的经历给了这届新生与众不同的感受。机能学院黄同学高考成绩高出安徽一本线58分,他表示充满活力的宁波、蕴含求是文脉的浙大宁理完全符合自己对大学的向往,所以毫不犹豫的选择了宁理;美丽的校园,热心的学长学姐让在沥沥小雨中入学的法学专业曹同学感受到许多温暖,报到当天便得到校领导的关怀更加冲淡了高考失常发挥的失落感,立志成为律政先锋的她还与胡书记定下了报考浙大研究生的约定;数媒专业谢同学表示能在一所美丽的学校读自己喜欢的专业感觉特别好,得知设计学院的罗院长是全国前五的杰出青年学者更加心情激动,自己一定要好好努力,不辜负这么好的学习资源;商学院陈同学不仅被图书馆的宏伟大气深深吸引,更惊叹于还能共享浙大图书馆的数字资源;来自苏州的生化学院陈同学在哥哥的影响下,高二便把浙大宁理选为自己目标大学;土建学院周同学分享了得到在安徽补招的唯一一个土木生名额的激动以及班助特地在校门口等他一个多小时的惊喜和感动;商学院陆同学表示自己高中的前半段比较颓废,不够用功,希望自己的大学四年能够脚踏实地,慎始如终;外语学院连同学说学校太大了,自己是靠地图才找到明德书坊时,胡书记亲切地提醒她“教学楼更容易迷路,第一天上课要早点去找教室”。

听完同学们的分享,胡征宇深情回顾了自己的学习成长经历,虽然已经从浙江大学毕业几十年了,但浙大的校训精神、文脉学风一直深深地感染着自己,令自己受益终身,所以希望在座的同学们在大学期间树立家国情怀,立志高远,学校坚持引导培养学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,“六朵格桑花”扎根西藏,建设边疆,退伍大学生主动承担学校安全保卫志愿工作,每年参加新生军训帮训,“国旗班”同学冬练三九、夏练三伏,只为以最标准的姿态守护那一抹国旗红,这些都是值得大家学习的榜样;要热爱学校相互成就,走进宁理门,就是宁理人,只要能帮助同学们增见识、学本领、长才干,学校一定会倾尽全力、倾我所有、尽我所能地为大家创造更好的条件,引进更多的资源,提供更好的服务。大学四年大家要以时不我待,只争朝夕的姿态,充分利用学校现有资源成就更好的自己。同学们在大学期间的成长就是学校最大的收获,今后在工作岗位上的成就则是母校最大的荣耀;要放飞自我,坚持梦想,一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境,希望大家在开启人生崭新一页之际,打开自我的禁锢,遵循自己的内心,追逐自己的梦想。

茶叙现场,胡征宇还向每位同学赠送了带有寄语签名的《青年们,读马克思吧》、《读大学,究竟读什么》和《从一到无穷大》三本书,希望同学们秉承“明德弘毅,开物启新”校训,志存高远、脚踏实地,做新时代的爱国者、奋斗者、实干者。

座谈会上,学校党委副书记冯建波与同学们就树立学习目标、遵守校纪校规、加强信息沟通等方面进行了交流。

党委办公室、党委宣传部、党委学工部、招生就业处、团委相关负责人参加座谈。