浙大宁理学子在“达梦数据库精英挑战赛(高校组)”喜获全国第一名

时间:2020年09月19日    编辑:郑弟升    来源:数据学院     浏览次数:

近日“信创人才万人培养计划”暨2020首届达梦数据库精英挑战赛落下帷幕,我校数据学院学子在全国5000多名高校组参赛选手中脱颖而出,其中计算机科学与技术专业学生崔日益夺得全国第一名。此外,数据学院曾晴、张炜、蒋承、徐芷心等学生也在此次大赛中取得优异成绩。

本次比赛由工信部人才交流中心、中国计算机数据库委员会指导,武汉达梦数据库有限公司举办,旨在促进信创产业人才培养,为产业发展输送具有创新能力和实践能力的数据库高端人才。比赛涵盖国产数据库领域多层次、全方位专业知识体系,侧重考察参赛选手的实际动手能力、专业职业技能、技术应用能力。比赛吸引了国内300多家信创产业龙头企业和200多所知名高校近万名参赛选手参加。

当前,信创产业作为数据安全、网络安全的基础产业,在数字化浪潮驱动下已进入高速发展的黄金赛道。计算机与数据工程学院积极探索产教深度融合的信创产业人才培养新模式,与龙芯中科、中科曙光、神州信息等国内多家信创产业龙头企业共建宁波首个校企合作信创联合实验室,开展针对在校大学生的国产化自主可控信息系统应用与开发实训,为区域信创产业发展提供人才支撑。