学校召开2020级新生线上家长会

时间:2020年09月21日    编辑:郑弟升    来源:     浏览次数:

9月19日下午,学校召开了一场别开生面的新生家长会,利用网络直播让新生家长充分了解学校情况和新生未来四年的学习发展情况,进一步形成家校育人合力。学校校长、中国科学院院士杨德仁通过视频向家长朋友们送上问候,学校党委副书记冯建波主持会议,相关部门负责人参加会议。

杨德仁表示,感谢家长对学校的信任,把孩子送到浙大宁波理工学院学习,学校的每一位教师必定不负重托,不辱使命,倾尽全力让每一位学生成为具有家国情怀、责任担当的有用之才。他向家长们详细介绍了学校的办学历史、办学成效、发展目标,强调学生是学校发展的基础,学校转设后将进一步加强一流本科建设,建设高水平教师队伍,营造开放包容的校园文化环境,为学生提供多元化、个性化的成长空间。他诚挚地邀请家长在条件允许的时候来校面对面交流,亲身了解孩子们的学习生活情况,希望家长关注学校情况,加强家校联系,共同促进学生成长,推动独具特色的全国百强高校建设步伐。

冯建波就新生如何尽快适应大学生活的问题,家校如何配合学校做好学生的教育工作向家长们提出了三点建议。一希望家长与学生保持经常沟通,尤其要关注学生的学业、情感、安全等方面情况,及时发现潜在问题,与学校一起共同帮助学生顺利成长;二希望家长与学校一起指导学生做好人生规划,实现人生理想和价值追求;三希望家长充分信任学生,支持学生融入集体、立足社会,引导学生学会尊重、学会包容、学会自强自立。

招生与就业指导处、教务处、学生处、安全保卫处、总务处负责人分别向新生家长介绍了学校招生就业与校友、人才培养、学生教育管理与服务、安全教育与管理、后勤服务与生活保障等方面的情况。

在直播过程中,新生家长们也主动融入了家长会的过程中,形成了家长会的互动。家长们纷纷留言,表达心声:“非常喜欢学校的周边环境”、“我儿子是放弃了新疆的211大学直接报考的浙大宁波理工”、“特别的家长会,听得特别认真”、“对学校很满意”、“赞成学校的严格管理”、“我在回家高速上看家长会”、“食堂这么好,终于不用担心我家闺女减肥了”、“希望学校越来越好”……疫情防控常态化形势下,网络直播家长会作为特殊的家校沟通方式,有效增进了家长对学校的了解与信任、对学校人才培养和学生教育管理的模式的认可。直播过程中家长们反响热烈,对学校这次特殊的家长会表示认同和支持,放心让孩子在浙大宁理度过四年的大学时光。