宁波晚报·甬上APP:00后大学生爱上打桥牌 ,一些小众运动走红高校

时间:2021年06月04日    编辑:主站2    来源:     浏览次数:

提到桥牌,大部分人都比较陌生,作为小众运动,桥牌一直让人觉得“入门难”且“规则复杂”。近日,宁波财经学院的一门《桥牌基础》的选修课悄然走红校园,来上课的理工科男生占了一大半。

“作为防守方,不仅要打对自己手里牌的信号,同时要思考作为庄家,我会怎么坐庄?我的搭档打出这张要告诉我什么信息?……” 电自专业的李浩亳现在提起桥牌说的头头是道,“我是零基础开始学的,我觉得桥牌入门了以后比打游戏有意思多了。”

“桥牌运动中,主打方是庄家和明手,要多赢墩数,而防守方也就是庄家左手要阻止对方赢墩。桥牌既有推测他人的快乐,又需要思维的高度集中,还能用打出的牌来试探对方的默契感。”王晓云老师是桥牌课的主讲老师,她的“主业”是在该校数字技术与工程学院教编程课,爱好是打桥牌。据她介绍,桥牌是一项绅士运动,它在国际上拥有很强的影响力,也是亚运会的项目。邓小平,导弹之父钱学森,棋圣聂卫平等都是桥牌的忠实爱好者。“桥牌运动本身不像其他运动或者其他棋牌类观赏性那么强,不懂规则的人,是看不出名堂的。而且近几年随着生活水平提高和网络的普及,大家的娱乐方式越来越多,打桥牌的年轻人越来越少,甚至出现了断层。”这也是王晓云开设这门选修课的初衷。

桥牌00.jpg

“桥牌本身其实是一种团队协调,像我们四个人是一个寝室的,本来关系就不错。而桥牌里可能你只有这一个搭档,你们要互相非常熟悉,并且完全信任,你能在桥牌中感受到团结的力量。”机自专业的金力和寝室小伙伴都选了这门课,课余时间经常凑在一起切磋牌技,“以前在寝室里大家都是各自对着电脑,现在经常聚在一起打桥牌,既锻炼脑力,又增进感情。”

桥牌01.jpg

“桥牌是很有深度的高雅运动,桥牌桌上看似风平浪静,其实对手之间的过招已经暗流汹涌,这就是桥牌吸引人的魅力。桥牌是我感兴趣的东西,希望能在大学里把这个爱好坚持下来。”和金力同寝室的许滕也被桥牌“圈粉”,现在每天都要抽空研究一会。

接下来,王晓云打算组建一支桥牌团队,让更多的年轻人喜欢上这项有着悠久历史的运动。

除了桥牌,还有一些小众运动在宁波高校里流行, 让我们一起来看看吧。

木球.jpg

木球

说到木球,很多人可能不熟悉,但说到高尔夫,大家都听说过。木球被称为“大众高尔夫”,它的玩法和高尔夫类似,球具包括球、球杆、球门,由原木制成,造价低廉,场地要求也不是很高,草地、土地都可以,是一项集健身、娱乐、竞技于一体的项目。

浙大宁波理工学院于2006年引进木球,并开设了木球专项课,组建木球代表队。因项目特点和优势,该运动迅速得到师生喜爱,每年选修木球课程的学生多达600余人。现在木球课程已成为学校的特色项目,学校木球代表队也屡获佳绩,在全国,省市比赛中均获得优异成绩。

近日,宁波木球产学研基地挂牌暨宁波市木球代表队动员大会在浙大宁波理工学院召开。这是继宁波市木球协会落户学校后,学校体育与社会全民健身的进一步合作促进。

微信图片_20210407154956.jpg

定向运动

定向运动就是利用地图和指北针依次到达地图上所示的各个地点,以最短时间到达所有地点者为胜。定向运动通常在森林、郊区和城市公园里进行,也可以在大学校园里进行,这是一项非常健康的智能型体育项目,它不仅能强健体魄,而且还能培养人独立思考,独立解决所遇到困难的能力及在体力和智力受到压力下做出迅速反应,果断决定的能力。

宁波财经学院的定向运动代表队,正式建队于2002年,已有17年的历史,发展成为学校的一大体育特色。

近年来,由宁波财经学院邢立付老师指导的定向运动队战绩赫赫。2014年至今,在历届全国大学生定向运动比赛中,团体和队员个人不断摘金夺银,还被多次授予“体育道德风尚奖”“先进集体”等荣誉称号。定向运动已经真正成长为宁波财经学院的对外交流、交往的一张名片。

原文链接:https://xr.nbwbw.com/info.html?news=142391_1