过节了,他们忙碌并快乐着

时间:2003年09月10日    编辑:    来源:未知     浏览次数:

程鑫卢科霞殷浩文刘波芦伟芳江涛摄 今天是一年一度的教师节。随着我市开放力度的加大,甬城教师队伍发生了新的变化。目前,甬城教师队伍新增了不少外籍教师、从国内其他城市加盟宁波的外来高级教师和民工子弟学校教师。昨天,本报记者记录了他们在我市工作、学习中的一些片段。 图为正在图书馆查阅资料的李教授。 外来高级教师 “宁波为我提供了用武之地” 见到浙江大学宁波理工学院李学工副教授的时候,他刚上完课,正准备去图书馆。一番交谈后,记者发现李教授十分健谈,他目前正在撰写一部名为《物流产业成长论》的个人专著。他说:“宁波为我提供了用武之地,我要在这里出版第一本专著。” 李教授是浙大宁波理工学院于2月份从兰州商学院挖来的人才,是国内市场营销和物流管理研究领域的专家。虽然只有41岁,但李教授已经在“流通现代化与营销创新”领域担任了5年的学科带头人。浙大宁波理工学院的学生们对李教授评价很高,“李老师是个很投入的人,上课很吸引人,话题新颖,感觉很多新知识都需要我们去了解。” “今天我父母也来宁波了,调出兰州后我还没在宁波见过父母呢。”李教授讲到父母时有点激动。“在宁波大半年了,我感觉在这里过得很充实。除了上课、科研外,我还承担课题研究工作。最近刚刚完成了一个国家级的课题,今年我又申报了3个省市级的研究课题。” 民工子弟学校教师 “金没淘到,生活却更充实” 1996年,来宁波淘金的刘兆雪创办了我市第一家外来子弟学校。如今,金没有淘到,但看到众多外来子弟有学上,有书读,他没有一点后悔之情,反而感到清贫的日子过得那么充实和有意义。 昨天早上6点15分,记者来到了刘老师在胜丰路的出租房,当时他正在煮粥。10多分钟后,粥煮好了,刘老师匆匆喝了两碗就到学校去了,他要在7点钟之前赶到翠柏小学务工子弟学校。 7点45分,刘老师来到小学五年级教室,开始指导学生早自习。9点20分,他的第一节课开始了,他当天教的语文课是《敲开世界冠军的大门》。课文讲述的是我国第一个乒乓球世界冠军容国团的故事。刘老师从中国人那时受到的歧视,讲到后来外国人对我们刮目相看,非常生动有趣。全班30多个同学瞪着双眼专心地听着,不时爆发出一阵阵笑声。中午11点,刘老师上午的3节课结束了,他的嗓子已经有点沙哑。 刘老师本学期承担了小学五年级的语文课,全校5个班级的体育课和活动课,另外还有小学2年级的常识课,平均一星期要上24节。刘老师说,目前他每个月的工资近1000元,除了房租、生活等开支外就所剩无几。他说每每看到那一沓离校学生的来信和一些家长的感谢信,就有一种成就感。 图为安德鲁·索克尔特夫妇正在进行情景对话。 外籍教师 “第一次听说教师节” 安德鲁·索克尔特夫妇是万里学院聘请的外语教师。昨天,当记者在一片欢声笑语中走进了安德鲁·索克尔特的英语课堂时,真有点不敢相信这是在上英语课:老师坐在中间,所有大学生团团围着坐。没有教案,没有教鞭,安德鲁讲故事时的动作表情异常丰富,记者不禁也被吸引住了。 快下课的时候,安德鲁·索克尔特的太太也走进了教室,夫妻俩即兴表演了情景对话。事后,记者才了解到,安德鲁·索克尔特这两天犯了腰痛病,行动十分不便,太太美琳骑了辆自行车是给丈夫送药来的,而那情景对话是即兴插曲。 据了解,来自加拿大的安德鲁·索克尔特夫妇刚来宁波才20天。第一次批学生作业时,看到前任老师用红笔在学生作文上改了错及后面长长的一段批评语时,安德鲁心里特别不舒服,他觉得该先鼓励,后纠错,但纠错太多的话会让学生讨厌学习外语,于是他倡导“快乐外语”,而太太美琳坚持叫她的学生为“男人、女人”,她认为大学生已不是孩子,是成人了。在万里上的第一课,安德鲁夫妇都遇到“水土不服”,上面老师讲得热烈,下面学生反应平平。但经过20天的坚持,安德鲁高兴地看到,学生们对他越来越有兴趣了,对外语也有兴趣了。 安德鲁·索克尔特夫妇说,“教师节”在万里学院的所有外教心中是一个新鲜词儿。他们向来自爱尔兰、美国、日本的外教打听时,同行们对这个词的第一反应是宴会!