“科研启蒙,引航成长”机能学院启动2021级新生发展导师工作

时间:2021年11月30日    编辑:机电学院    来源:     浏览次数:

机能学院高度重视学生创新实践能力培养,将专业+学工结合起来,提升学生的专业能力和创新实践能力,学院自2019年开始实施新生发展导师制,进行了有力探索,在学院领导班子的指导下、学工办的努力推动下以及全体专任教师的积极配合下,学院已初步探索出一条“大一科研启蒙-大二科研立项-大三学科竞赛-大四高质量升学和就业”的阶进式科研育人模式。11月26日,机能学院于在线上举行2021级新生发展导师工作启动会。学院领导班子、2021级新生发展导师、全体辅导员及2021级全体新生参加会议。会议由机能学院党委副书记、纪委书记王晶老师主持。

学院院长吴大转教授讲话,他首先对46位2021级新生发展导师表达衷心的感谢。他指出通过新生发展导师制,对大一新生进行科研启蒙训练,一个导师带5-6个同学,围绕学生科研素养、创新实践能力开展个性化指导,设计有效的途径和方式让学生参与科研素养训练活动,着力培养工科学生的科研素养,引导优秀新生早进实验室,早入科研团队,学院新生发展导师制经过两年实践已初显成效,学院培养创新型人才搭建了良好基础,形成了由授课教师、辅导员、班导师和发展导师及社会企业资源共同参与的多维立体化教育与管理的全方位育人模式,形成老师科研团队新生力量的持续补充,建立了老带新、高年级带低年级的良性循环机制。他希望广大师生团结协作,共同努力,通过新生发展导师制这种亲情化、个性化的教育模式进一步调动学生的积极性,助翼机能学子快速成长,新生发展导师制不断持续积累经验,形成特色,铸造品牌,为学院各项工作添砖加瓦。

学院党委书记、副院长童微星老师宣读2021级46位新生发展导师名单。学院本着导师自愿担任、学生意向填报、导师选择确认的原则,每位发展导师带5-6名学生的原则,采用师生“双向选择”、数量均衡、统筹协调的方式,完成师生结对工作。

机械系宋瑞银教授以《坚守大学的“四心”》为主题,分享他担任新生发展导师带新生进入实验室、进入科研团队、进入学科竞赛,指导学生成长成功的感悟和体会,希望同学们保持人生初心、好奇心、探索心、紧跟导师之心,积极主动与导师加强沟通和交流,实现成长成才。能源系沈祥智副教授结合自己具体工作案例,跟老师们分享了新生发展导师工作经验,深入浅出地阐述了班导师、专业课教师、新生发展导师之间的内在逻辑关系和如何多维度融合开展工作。

能源202班周文雅同学作为老生代表发言。她表示经过一年与导师的学习和交流,收获颇丰、感触良多,就如何合理规划时间、如何主动与导师加强交流沟通分享了自己的经验。

2021级新生发展导师制启动,全院师生统一思想,今年是“十四五”规划的开局之年,围绕宁波市创建国家级制造业高质量发展试验区的总目标,机能学院师生共同努力,把学科建设的更好,为学科发展培养出更多人才,做出更多贡献。