学校团委“初薪班”新生团支委培训班(第一期)开班啦!

时间:2021年12月02日    编辑:团委    来源:     浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,贯彻党的十九届六中全会精神,夯实共青团工作基础,加强新生团支部建设。11月30日18:00,学校团委启动第一期“初薪班”新生团支委培训计划,学校党委副书记冯建波、团委书记周春晓、团委业务副主管陈艳老师及新生团支委成员580余人参加线上开班仪式。

首先,校团委团校培训中心主任陈瑜介绍了“初薪班”的各项管理条例和具体的相关培训课程安排。

学校党委副书记冯建波老师为本次“初薪班”做开班寄语。冯副书记指出,团支委是学校共青团干部队伍的重要组成部分,是团员青年与学校沟通交流的纽带。“初薪班”寓意着“初心使命,薪火相传”,希望新生团支委们牢记党的初心,在理论学习中,扎实开展团的工作,成为党的助手和后备军。仪式上,他希望“初薪班”的团支委们在理论学习中增强自身政治敏感性,深入学习党史、团史,在团支部中开展六中全会精神“六讲六进”宣讲活动,掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,带领支部广大青年一道在思想上、政治上、行动上与党中央、团中央保持高度一致,坚定理想信念,筑牢信仰之魂;在业务学习中提高团工作能力,夯实团支部基础工作,开展有益于团员青年发展的活动,充分激发激发基层团支部活力,学思践悟细照,笃行知行合一。

开班仪式结束后,学校团委业务副主管陈艳老师为新生团支委们带来了《党的十九届六中全会精神专题学习》,她围绕“十九届六中全会概况”“为何要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验”“四个问卷、四个答卷”“百年答卷的恢弘意义”“百年答卷的经验启示”全面解读了会议内容。

2A0C2A

学校团委书记周春晓老师结合党的百年发展史,带来了《建党百年,回顾共青团的历史与发展》专题报告。他从团的四个发展时期代表事件入手,着重讲解了团的两个重大历史事件和团的历次代表大会。他强调,青年工作攸关党和国家前途命运,共青团是党的助手和后备军,新时代的共青团工作关键要抓牢“把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务”“把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任”“把围绕中心、服务大局作为工作主线”3个根本性问题,这就要求每一位团干部们提升个人能力,抓好基础团务,做好团建创新,在凝聚青年中扎实做好基层团组织建设。

1FD874

学校团委“初薪班”旨在切实提高新生团干部的理论水平和实务能力,适应新形势下共青团工作的新要求,更好地规范团支部建设。相信在接下来的课程中,同学们能够不断加强业务能力和综合素质,增强新生团支部的凝聚力和战斗力,充分发挥新生团干部在开展各项工作中的主力军作用。