"以史励志,以文化人"学校团委举行第十四期“凌云志”青年成才研习营校史专题学习会

时间:2021年12月07日    编辑:团委    来源:     浏览次数:

建校二十周年之际,为组织引领青马学子深入学习校史,传播校园文化,争做有为青年,12月5日晚,校办党办丁六申老师为第十四期“凌云志”青年成才研习营全体学员带来了《以史励志,以文化人,助力“新的跨越”》校史专题课程。

解码学校发展,以史励志。丁老师从学校建校的源来导入,向大家深入讲解了校园建设、师资队伍、教学科研、学生活动等发展情况。谈及同学们为什么要了解校史,他强调校史是对一所学校发展轨迹的真实记录,是地方史和教育史的重要组成部分,是高校校园文化建设的重要内容,具有“留史、资政、育人”的重要作用。青马学子们更是应该在深入了解校史后,从中汲取奋进力量,明白我们从何而来、向何而去。

寻根学校文脉,以文化人。学校文化是学校灵魂,学校凝聚力和影响力的源泉。丁老师通过“两只文脉”、校标沿革、校训内涵、校园文化景观、校园文化品牌五个方面介绍二十年来校园文化的变迁。让青马学子们在变迁和演进中,凝聚“全员传承、外化于行、内化于心、守正创新”的青春共识。

丁老师指出,学校自2001年以来,高起点办学、快速度发展,坚持走市校合作的办学道路不动摇、坚持走内涵发展的道路不动摇、坚持走开放办学的道路不动摇、坚持走和谐发展的道路不动摇,一次次创造了新的飞跃。如今,我们全体师生正朝着“省内一流,全国百强”的目标奋勇前行,而这个征程中,青马学子们必须主动有为。他对全体学员提出四句寄语:解码文化符号,传播大学文化,培育爱校情怀,争做有为青年。希望大家不负青春、不负韶华、不负时代,引领全校青年学子成长成才!