“初心使命,薪火相传”学校团委“初薪班”新生团支委培训第二讲

时间:2021年12月07日    编辑:团委    来源:     浏览次数:

为继续加强新生团支部建设,夯实共青团工作基础,按照本次“初薪班”课程安排,12月6日晚,学校团委开展了“初薪班”新生团支委培训第二讲。团委业务副主管陈艳、团委基层建设中心主任黄伊茹及新生团支委580余人参加线上培训课程。

首先,校团委基层建设中心主任黄伊茹同学为大家带来了《基础团务工作实训培训》。黄伊茹以“三会两制一课”为切入点,详细解读了基础团务工作,包括“团员教育评议”“团员年度团籍注册工作”“主题团日活动”“团内评优”“品牌团支部评选”“智慧团建系统操作”“青年大学习”等。基层团支部作为团的工作和活动的基本单位,同广大团员青年有着最直接、最广泛的联系,深入了解基础团务工作,能够帮助新生团支委们系统了解全年不同时间点的团务工作内容,从而更好地服务同学,推进班级团支部建设。黄伊茹认为,“作为班级团支委的一员,在处理工作时,一定要多留意相关的工作通知,按时按要求完成,有问题要多交流多反馈,保质保量地做好自己的本职工作!”

学校团委业务副主管陈艳为新生团支委们带来了《团支委的职责与建设》课程。陈艳从“2019年下半年,学校正式推出班团一体化建设”工作入手,着重强调“什么是团支部”“什么是团的支部委员会”“团支委的工作任务和原则”三大方面。课程中,陈艳结合学校基层团支部中涌现出来的品牌团支部、特色团日活动为典型案例,从团支部的思想组织建设、班级建设和实践活动三个方面详细阐述了不同内容的工作要求、工作路径和创新路径,并以“合作、主动、服务”三个关键词明确了团支委工作的三大原则,深化了同学们对团支部和团支委的认识。随后,陈艳从思想建设、班级建设、实践活动三方面详细阐述了团支委未来可以继续努力开展的工作方向,并以合作、主动、服务三个关键词明确了团支委工作道路中的三大原则。

本次课程还设置了答疑环节,陈艳根据同学们提出的“如何提高支部成员共同参与活动的积极性”“如何确保团务工作有效开展”“如何提高青年大学习学习率”等问题和疑惑,进行详细解答,为同学们出谋划策,坚定了同学们排除万难的决心。课程的最后,陈艳祝愿每一位新生团支委成员都能在往后的工作中保持热爱,坚持梦想,快乐成长,自信发光。

学校团委“初薪班”旨在切实提高新生团干部的理论水平和实务能力,适应新形势下共青团工作的新要求,更好地规范团支部建设。此次基础团务课程,让同学们全面了解了团支部、团支委的概念和职责,掌握了学校基础团务工作的操作流程和操作标准,为团支委成员进一步提升业务能力和综合素质提供有效帮助,增强新生团支部的凝聚力和战斗力。