学校组织师生赴长丰净化水厂开展节水宣传活动

时间:2024年04月02日    编辑:总务处    来源:总务处     浏览次数:

3月29日,为加强节水宣传教育,学校组织师生代表走进长丰净化水厂,开展“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”节水宣传活动,实地参观学习生活污水处理和净化过程。鄞州区水务管理中心副主任吕丽参加并指导活动。

师生代表参观了净化水厂中央控制室,了解污水处理工艺的各个环节和污水处理及再生设施运行的全过程。随后,就预处理、生物处理、污泥沉淀和深度处理等污水处理的主要环节进行了实地考察学习,在场的师生们受益匪浅。

大家参观了位于该厂东侧的再生水生态文化公园。公园设置了“循循善用”再生水文化展廊、“千山涌玉”叠水景石、“碧波流连”观水台等景观设施。清澈的水池中,游鱼嬉戏、水草摇曳,展现出一幅生动的生态画卷。公园内的每一处细节都彰显着生态与文化的巧妙融合,让人们在欣赏美景的同时,也能感受到生态环保的重要性。参观的师生们纷纷点赞。

据悉,宁波市城市排水公司长丰净化水厂成立于2006年,总服务面积达89平方公里,日处理水量32万吨/日,再生水回用能力16万吨/日。作为目前宁波市污水处理量最大的厂区,长丰净化水厂牢牢把握治污水这个“大拇指”,2020年底通过清洁排放改造,出水排放标准达到浙江省清洁排放标准。2024年3月21日,由该公司建设的宁波首座再生水生态文化公园正式开园,4000多平方米的公园绿意盎然,为宁波市民提供了一个亲近自然、感受生态的好去处。这里也成为该公司展示水务管理创新、传递水资源保护理念的窗口。

此次宣传活动让广大师生们不仅了解了污水的净化之旅,还学习到了污水如何再生、变废为宝,增强了节水意识。参加活动的师生们纷纷表示,水是宝贵资源,一定要在日常生活中节约用水。

下一步,我校将继续加强节水宣传教育,通过讲述身边的节水小故事、亲身体验节水小技巧入手,组织多种多样的节水宣传和实践活动,为国家和社会培养具有保护水资源责任感和使命感的新时代青年。同时,持续建设节水型高校,培养师生惜水、爱水、节水新风尚。