增强底线意识,强化师德师风——新教工始业培训之师德师风专题讲座

时间:2020年11月17日    编辑:人事处    来源:     浏览次数:

为进一步贯彻和落实习近平总书记在全国教育大会的重要讲话精神,加强我校师德师风建设,提高教师思想政治素质和职业道德修养,11月13日学校特邀浙江大学党委教师工作部副部长、人事处副处长(兼)陈海荣为我校新教职工做主题为“增强底线意识,强化师德师风”的专题讲座,为我校新教职工的职业生涯规划上了第一课。讲座由校党委教师工作部部长、校人事处处长王高合主持。

陈海荣系统梳理了师德师风工作的政策体系、工作机制。新时代高校教师职业行为十项准则以及《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》的出台体现了国家对高校教师师德师风建设工作提出了新的要求。其中,十项准则从坚定政治方向、爱国守法、传播优秀文化、教书育人、爱护学生、遵守学术规范等10个方面规定了高校教师职业的行为准则。结合了高校教师的特性,针对主要问题、突出问题既提出了正面的倡导,又划定了师德的底线,要求高校教师提高政治站位、增强“四个意识”、把握基本定位、增强底线意识。对我校教师加强师德师风建设具有很强的指导意义。

通过介绍大量全国范围内最新的关于师德师风问题的案例,陈海荣指出目前师德师风问题仍然频发,这也提醒我校教职工要守牢底线。推进师德师风建设再上新台阶需要把准方向持续在严管上下功夫,刹住歪风邪气;要在宣传教育上出实招,教育者先受教育;要在尊师重教上有突破,重振师道尊严。通过“立体式”工作制度体系、“多维度”的宣传教育体系和“闭环型”的管理监督体系共筑新时代的师德师风建设体系。这也为我校推进师德师风建设提供了新思路。

学校将持续、多维度地组织师德师风建设的讲座与培训,不断促进我校教职工的“红线意识”,提高我校的师德师风建设成效。