{美丽理工*教师风采}社区的规划师,乡村的土博士

时间:2022年07月15日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

近日,宁波市教育局在全市教育系统开展的“庆建党百周年,寻宁波好老师”活动中,有28位老师获得“立德树人”好老师荣誉称号,我校教师王欣凯也名列其中。

接下来,让我们走近这位年轻的浙大宁理教师,听听他的故事吧。

2018年,王欣凯结束了英国利物浦大学的博士答辩来到浙大宁波理工学院,选择投身乡镇建设事业。现如今他已经在滨海人居环境领域做出了许多卓越的贡献。

来到浙大宁理的三年来,他服务宁波、舟山下辖20余个街道、乡镇,并带领浙大宁理学子投身人居环境设计,指导学生获得全国三维数字化创新设计竞赛特等奖、省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖、省乡村振兴创意大赛铜奖等荣誉。他以身作则,春风化雨,通过规划设计为人民群众创造美好人居环境,是他作为一名党员教师的初心和使命。

始于偶然,终于坚持

就像千万高考生一般,王欣凯当初选择城市规划是父母衡量的结果。机缘巧合之下,王欣凯踏上了城市规划这条道路。在不断地学习中,对城市规划专业的学习逐渐有了兴趣,强烈的好奇心驱使着他深入探索下去。与此同时,青年的他脑海中也逐渐勾画出了一幅城乡建设梦想的蓝图。

2018年是王欣凯人生的一个转折点,他来到了浙大宁波理工学院成为了一名人民教师,并且加入了学校的乡村建筑与规划设计团队。生在舟山海岛,他对滨海人居环境有别样情感,第一次乡村规划服务他来到了舟山市嵊泗县小关岙村,第一次乡镇调研他来到了宁波市象山县纱帽绿村,第一次乡镇设计他来到了宁波市象山县隔溪张村。

在滨海环境下开展设计实践与教学并非一帆风顺,滨海环境多变,交通不便,气候复杂,设计和建设施工难度都很大,岛屿之间的建筑材料运输是一大问题,选择符合乡村实际的低成本、微介入、可持续方法和途径是关键。如何用设计点亮乡村的最后一公里,让滨海老百姓的环境好起来、美起来、亮起来,是他海外求学多年来心里记挂的事。

滨海人居环境的设计工作包括数据调研、测量尺寸、村貌记录、村情体察,其中最重要的是要了解当地人的具体需求,对村庄进行综合规划和设计。海岛和普通村庄的具有不同的地貌、文化和风俗,具体设计实践也存在差异。这些对于王欣凯来说都是书本之外的现实挑战,是乡音未改的亲切交流,也是支持家乡的骄傲自豪,。

人生处处充满着机遇与巧合,王欣凯最终选择驻扎基层,选择成为一名留洋“土博士”。

互喻互晓,教学相长

除了专注滨海人居环境的服务工作,在学生教学中,他也积极宣导规划与设计在宁波城乡建设的重要性,培养学生怀揣一颗有宁波情怀的心。

2021年,王欣凯和学生们扎根宁波市章水镇,带领学生走进宁波乡村,测量调研,航拍取样,走访村委,倾听民声。夏天的宁波台风频发,他和学生克服台风“烟花”的影响,从设计到施工,将一座座乡村景观竹木小品矗立在樟溪河畔、贝母田间。

课程思政一直是王欣凯教学工作的重点。2020年疫情爆发,王欣凯积极参与微党课宣传教育,以“大数据助力城市防疫”为题,参加省微党课竞赛并获评二等奖。作为建筑181班班导师,鼓励和指导班级学生积极在宁波社区和乡镇开展设计实践和党日活动,班级在2019年获评浙江省千强团支部,宁波市先进大学生集体,连续两年校品牌团支部、校团日活动一等奖等集体荣誉。

说王欣凯是一个班导师,不如说他更像是学生的好朋友。学生们都说他是一个年龄感不强的老师,他既给了大家像长辈一样的关心与照顾,同时也是给予朋友间知心与相处的“凯哥”,学生们都笑称他为“鸡汤大师”。

在教学上,王欣凯始终认为教学从来不是一个单向的传输活动,学生和老师都会在这个过程中相互促进,共同进步。他认为单向的课堂并不能让学生更好地掌握专业知识,所以他倡导用实践的方式促使学生消化和吸收知识。在实践过程中,一些学生提出的想法,或许听起来有些天马行空、不切实际,但王欣凯从来没有简单粗暴地否定这些想法,而是向他们提出建议,使他们的设想得以修正,提升想法的可行性。因为他认为,设计这个行业始终需要新的血液、新的力量、新的想法,这些想法是推动设计行业前行和发展的引擎,也是对自己教学的一种重塑。一定意义上,学生也是老师,这便是教学相长。

携手现在,展望未来

从对滨海人居环境的建设,到对乡村问题的思考,王欣凯一直在自己的领域上前进,从未止步。除了和团队参与社会服务之外,他更希望可以带领自己的学生们,进行各种各样的实践,进行更加深入的研究。对于他而言,没有什么比为人师长,带领学生所带来的成就感更强。

滨海人居环境这个团队逐渐成长为10个人,吸引了全国各地建筑、规划、环艺优秀人才加入,他相信未来人居环境有非常长的路要走,结伴同行,让更多的人变成扎根社区的规划师,挥汗田间的土博士,才能不负韶华,助力现代化滨海大都市建设。

王欣凯认为设计是工科的美学、人文的体现、文化的依托。设计不是单一的,这其中融入了其他很多学科,设计的意义比想象中的更大,例如在大数据和人工智能时代,通过设计,可以将会消亡的物质载体存放到永不消亡的“元宇宙”之中,这也是他一直在这坚持下去的原因。

王欣凯,就是通过自己的坚持,从滨海开始,把设计做在了祖国大地上,将眼光眺望于寰宇世界之中。