{美丽理工*学子风采}“奖状收割机”!这位学长也太优秀了吧

时间:2022年07月08日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

青葱岁月,少年风华正茂

彼岸烟霞,前路星光漫道

今年,又是浙大宁理考研学子大放异彩的一年。国内外深造人数达560人,深造率19.44%。其中,127名同学考取国内“双一流”高校研究生,64名同学进入全球top100高校,占考研学生总人数的34.11%。

“最美理工”系列特推出“研”途皆风景2022考研特辑,一起来看看浙大宁理今年成功上岸的优秀学姐学长吧!

学习与工作,科研与实践,他样样兼顾,事事在行。研精覃思是他的信条,穷日落月也常伴其左右。他是科研的才子,是卓越的代表,他就是今天为大家介绍的优秀学长——学校2022届优秀毕业生代表陈沈梁。

陈沈梁

浙江温州人

班级:生化学院生物工程181

升学学校:厦门大学生物学

学习创新类

在校期间,陈沈梁专业成绩保持前三,曾获:国家奖学金、校学业一等奖学金,多次获得校学业二等奖学金、专项奖学金;其参加的知识竞赛曾获“生物+”国际青年科技作品展评大会最具商业价值奖、优秀奖;全国大学生生命科学竞赛二等奖;省大学生化学竞赛一等奖;省挑战杯大学生创业计划竞赛三等奖两次;省大学生“互联网+”创新创业大赛铜奖;省大学生职业生涯规划大赛三等奖;省大学生物理创新竞赛二等奖。

科研实践类

在科研实践上,陈沈梁发表专业论文两篇,发表发明专利一篇,同时参与了国家级创新创业立项项目《食源性疾病快速检测平台的建立》、《利用细菌谷氨酸脱羧酶抗酸为生物合成供给ATP的可行性研究》、省新苗人才计划立项《高效降解嘌呤核苷乳酸菌的筛选、鉴定及特性研究》。

社会工作类

在社会工作方面,陈沈梁曾任院团学联合会主席团执行主席、院校友及就业服务中心主任;院学生第二党支部副书记;院青年志愿者协会会长、生物工程学社副社长;生物工程专业181团支书。

任职期间其团队曾获:2019年度浙江省“优秀团支部”称号;2019年宁波市博物馆“优秀志愿者团队”称号;2020年宁波市“优秀学生会”称号。其本人也多次获得校“优秀团员”“优秀学生干部”“三好学生”“先进工作者”等称号。

一纸迷茫

初心在最开始的时候

往往简单而朴素

但是它会慢慢长大

就像一颗种子

能够长成参天大树

初入校园,陈沈梁和绝大多数的同学一样,面对崭新的大学校园生活,离开了高中时期那简单而明确的目标,迷茫、不知所措。

为了尽快寻找到自己的兴趣所在,找寻自己未来的发展方向,他积极并广泛的参与了各种活动,校宣传部干事、院青协干事,团支书这些职位成为了他生活的一部分,同时他也参与了各种学科竞赛,并且进入了实验室开始负责自己的项目。忙碌,充实渐渐取代了迷茫,未来的方向也渐渐变得明朗。

“做,就把一样事情做好。”是陈沈梁常常对自己说的话,也是他对自己的要求,正因如此,他在各个领域上拥有优异的成绩,无论是学业还是科研还是工作,数职兼顾的他并没有手忙脚乱,而掌握了协调各方面的时间方法的他,生活学习变得井井有条。

一念契机

世事千帆过

前方终会是温柔和月光

谈到为何当初选择科研这条道路,陈沈梁这样说道:“大一的时候我在机缘巧合下观看了十佳学生的评选现场,生化学院的陈嘉磊学长的经验分享,给了我很大的启迪,这给当时对科研抱有期待的我指引了一些方向。我逐渐感到自己对科研抱有期待和热爱,驱使我在科研上投入很多时间。”

参加学科竞赛、发表专业论文、参与科研项目,科研对陈沈梁拥有着巨大的吸引力,从此义无反顾地投入了科研领域。提及科研,陈沈梁的眼睛闪着光,他认为科研实践十分锻炼每个人的学习的能力和解决问题的能力,这个能力是不管是现在还是未来的道路上都是非常重要的一个技能。

一曲奔流

生活没有标准答案

每个人都有自己的注脚

谈及考研,陈沈梁表示择校很重要,切忌好高骛远。“其实最初我并不是选择厦门大学,但是后来在跟实验室的老师、学长学姐交流的时候,根据我的情况,为我提供了不少帮助和建议,建议我努力去冲一冲。”

对于考研的学习计划,陈沈梁说:“学习的过程不能只看时间的堆积,要注重效率,做好自己的复习计划,每段时间要回顾自己的进度,适时调整学习进度,不要毫无意义地跟其他人比进度,按照自己的计划进行,扎实学习就好了。理工科的同学在准备考研前最好能够参与一些科研项目,尽量多掌握理论知识,拒绝机械重复试验。”

细数陈沈梁的过往,卓越,已成为他头上应该佩戴的一个光环,从初入校园到临近毕业,一路走来梦想伴随着奋斗,既有探索的艰辛,又充满奉献的快乐。当他还是一个大一新生的时候,已经具有了非同一般的积极性,当他收获各种奖项时,却仍然只专注于科研学业,喧嚣中寻觅一张安静的书桌,专注于一场科研。他发着光,带着对未来的向往。

感恩与寄语

本科四年里的成绩,离不开老师们的悉心指导和帮助。大学四年在ND313实验室中开展科研学习,赵伟睿老师带领我进入了科研的大门,四年里,实验室的老师们总是给予肯定和鼓励,为我的科研工作提供了很大的能动空间,锻炼和建立了我的科研思维,实验室的热烈氛围更是为四年的科研生活增添了无限的欢声笑语。辅导员老师们在我的学生干部工作中给予了数不尽的关怀和指导,在老师们的支持下,我完成了很多以前从未想过的事情,拓宽了眼界,让我从入学时的青葱腼腆变成毕业时的落落大方。非常感激在浙大宁理的四年里遇见的各位师长和同学们,正是你们的出现,才促成了现在的我。

“大学四年其实很快,希望学弟学妹们能在一眨眼就过去的大学里,尽情做自己热爱的事,可能很辛苦,但是取得成果回望时,所有的艰辛都只是过眼云烟。追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”