{美丽理工*校友风采}这条火爆全城的毕业生专属地铁播报来自你的学姐

时间:2022年07月03日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

“列车前方到站,是本次列车的终点站——未来站。青春不散场,梦想正起航,宁波地铁祝福毕业生前程似锦,未来可期。在今后的日子里好运常伴,一路有光,记得常回家看看。”

随着毕业季的到来,一条给毕业生的地铁祝福播报火了。坐上宁波地铁,途经各高校、火车站、机场等站点时,就会听到这段温馨的语音播报,引发了大批毕业生触景生情,一时间在朋友圈、抖音、小红书迅速火了起来。

这段特别的祝福播报,来自浙大宁波理工学院的08级校友慧妍。小编也采访到了慧妍学姐,让我们一起来听听她的故事吧。

抖音飙升榜七:这位学姐火了

在宁波广电集团移动电视工作的慧妍,工作上与宁波轨道交通有着深度合作。我们在公交、地铁上听到的声音,看到的节目,很多都来自她。受到疫情的影响,没有毕业旅行,线上论文答辩,线上毕业典礼,今年的毕业季比起往年显得有些冷清,这些让慧妍萌生了给毕业生一份特别祝福的想法。

祝福播报在地铁上播出后,没想到引来了巨大的反响,受到大批学生和家长的欢迎和好评。录制播报的短视频在抖音登上了同城榜单的第七名,浙江在线、宁波晚报等多家媒体也在社交平台纷纷转发。

不少网友在评论区给慧妍留言:在地铁里听到播报“泪目了”、“回忆起了毕业的季节和大学的时光”、“好希望明年自己毕业的时候也能听到这样温暖的临别祝福”。慧妍很惊喜,“一开始是想给宁波的学子留下一个温暖的毕业回忆,没想到让这么多人受到触动。宁波是一座有温度和氛围感的城市,希望在宁波毕业的学子,走出校门,走在高教园区,走上离别的车站时,能够感受到这座城市的人文关怀。”

主持人到主播:她一直在路上

10年前从浙大宁理新闻专业毕业的慧妍,毕业后就进入了宁波广电集团移动电视工作。在学校里的她,就是一个很有主见的女孩子,在学校参加主持人大赛等活动时,激发起了她对播音主持浓厚的兴趣,于是毕业后跨专业跻身到了主持人行列。

在主持人这个对专业水平要求极高的行业里,慧妍凭借自己的努力和满腔热情,终于得到了业内专家和同行的认可,在宁波主持界站稳了脚跟,把时尚栏目做得风生水起。她采访过国内外知名设计师,报道过知名时装周,她主持的“时尚宁波”栏目,在宁波的公交、地铁上热播。

(左一为慧妍)

然而,在七年的主持人生涯后,慧妍也进入了“七年之痒”的职业瓶颈期,她开始果断寻求转型。2020年来,她转身投入了沉浸式剧场的探索之路。“在过去一年多的时间里,我走访了北京和上海的很多家戏剧和喜剧制作公司,也学到了很多经验,最终决定将上海SMG LIVE制作的《sleep no more》沉浸式戏剧,引入宁波的老外滩来。”

慧妍用了一年的时间来探索沉浸式戏剧在宁波的可行性,可受到疫情、场馆容量、海外戏剧水土不服等等因素影响,项目最终没能孵化成功。谈起被暂时搁置的项目,她是这样说的:“虽然最终项目没有成功,但是在这个探寻的过程中学到的东西,积累的资源,对我来说才是无价之宝。宁波是我的家乡,也是我学习、工作、生活的城市,我一直想为宁波这座城市真正做点什么。”

(左一为慧妍)

于是,慧妍用自己的积累的主持经验站上了直播电商的风口,投身到了新零售项目。有了以往项目的资源积累,慧妍在新零售项目中挑起了大梁,负责直播主播、供应链、矩阵的搭建,为更多想进入主播行业的年轻人引路搭桥。“我想做宁波本地化的直播,服务于宁波本地的人民,给老百姓带来更多实惠,也帮本地的企业带带货,为宁波城市形象宣传尽自己一份力。”慧妍说自己是一个想法很多的人,同时也有很强的行动力,想到什么就去做什么,力求将自己的想法全部付诸行动。“我一直在探求一条属于自己的路。”她说。一时的失败不能将她打倒,反而给了她在失败中思考、练兵的机会,然后收好行囊,继续前行。

广电拼搏十年:她的关键词是坚持

说到自己职业生涯的关键词,慧妍觉得只有一个,那就是坚持。这也是她最想送给浙大宁理学弟学妹们的一个词语。她评价自己是一个“专情”的人,遇到挫折也不会轻言放弃。“在我每每开始尝试一个新的领域时,都会受到来自各方的质疑,经历过被否定,也经历过失败。”

从一个仅凭天赋和爱好打拼的“业余”主持人,到在新零售界崭露头角的新晋主播,慧妍她一向认为专业并不能代表什么,只要坚持下来,突破自己,做出成绩才是硬道理。

(左一为慧妍)

回首在宁波广电的十年,慧妍凭着自己不服输的拼劲,让一切付出和坚持都得到了回报。“你要相信,所有的坎坷都会过去,只要你坚持,那些曾经难以跨越的艰难困苦,都会变成难忘的回忆和宝贵的经历。”

对学弟学妹们说:未来永远可期

回忆起母校的点点滴滴,慧妍感慨万分:“浙大宁理是一所让人充满遐想的学校,在这里你可以拓展自己各方面的能力,在这里你可以成为任何你想成为的人。”

“初进学校时,我也不会想到我以后会成为一名主持人,最终通过努力证明了自己,可以做到让这么多人喜欢我。现在的我是一名主播,以后我希望可以转为幕后,让更多有新思想的年轻人到前面去冲。”

“如果你是一名毕业生,记得要常回家看看,浙大宁理是你永远的家。如果你是一名准大学生,祝贺你即将拥有宝贵的四年大学时光,浙大宁理是一个可以不断发现自己潜力和可能性的地方,未来充满无限可能,坚定地向前走吧!”