{美丽理工*学子风采}浙大宁理双胞胎姐妹考研齐上岸!

时间:2022年06月27日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

青葱岁月,少年风华正茂

彼岸烟霞,前路星光漫道

今年,又是浙大宁理考研学子大放异彩的一年。国内外深造人数达560人,深造率19.44%。其中,127名同学考取国内“双一流”高校研究生,64名同学进入全球top100高校,占考研学生总人数的34.11%。

“最美理工”系列特推出“研”途皆风景2022考研特辑,一起来看看浙大宁理今年成功上岸的优秀学姐学长吧!

今天给大家带来的是,土建学院双胞胎姐妹考研齐上岸的故事。一起来看看吧!

你知道吗?我们学校有这样两个女生:她们在专科时同班同寝,本科同时考上了我们学校土木工程专业,住同一个寝室,并且都是同一个支部的学生党员!

还有这么巧合的事情?哈哈,她们就差长得一模一样了。

不瞒你说,她们还真是一对双胞胎。姐姐叫王哲媛,妹妹叫王哲婷。她们今年又同时考上研究生了!

什么!这两姐妹也太有意思了吧,我要赶紧和大家分享!

王哲媛

班级:土木工程专升本201

考研学校:江苏海洋大学结构工程专业

专科所获荣誉:浙江省政府奖学金;校优秀毕业生;校三好学生;校优秀团员;院优秀学生干部;校二三等奖学金等。

本科所获荣誉:校优秀团员;学习进步奖学金;浙江省高校课程思政学生征文本科组特等奖。

王哲婷

班级:土木工程专升本202

考研学校:苏州科技大学结构工程专业

专科荣誉:浙江省优秀毕业生;校优秀毕业生;校优秀团员;校二三等奖学金;院优秀学生干部;学风建设优秀个人;学习工作积极分子;杭州经济技术开发区厅级比赛团体二等奖;第二十届文化艺术节先进个人。

01 姐妹齐心,心有灵犀

两年前,王哲媛和王哲婷一起考入了浙大宁波理工学院,这对姐妹花还一起进入了一个专业甚至分到同一个寝室,不禁让人感叹,难道这就是双胞胎的心灵感应吗?

因为两个女孩子长得是在太像了,在学校里也发生了不少趣事。任课老师经常会认错他们俩,王哲媛和王哲婷在不同的班级,同时给两个班上材料力学课程的张军老师一直以为她们是同一个人去上了两个班的课。直到有一次两人一起在食堂遇到张老师,跟他打招呼,他才恍然大悟姐妹俩是双胞胎。

02 姐妹成对,成功加倍

虽然王哲媛和王哲婷外貌上相似度极高,但是私下其实两个人的性格迥然不同,兴趣爱好也大相径庭。不过在一起学习、备战考研的战场上,两人相处多年的默契,还是给了姐妹俩不少的帮助。

“在生活方面,我们两个人相处这么多年了,作息方面也大致一致。和姐妹一起生活,知晓对方的脾气个性,不会容易闹冲突,如果遇到身体不舒服什么的情况,有家人在身边也会更有安全感。”

“在学习方面,我们俩学习习惯也会比较相似。而且我们专业课程学的都一样,再加上住在同一个寝室,在学习上遇到困难或者有不懂的地方就可以互相探讨。期末的时候还可以把各自老师上课的重点难点进行交换讨论,考研备战的专业也是一样的,也可以互相监督互相鼓励。”

考研是一场孤独的战疫,但是身边有好姐妹相互扶持,这一路上的坎坷也变成了难忘的风景。

去年,在结束了学校的暑期实习后,王哲媛和王哲婷回到校园,开始了紧张又刻苦的考研备战。二人每天规定好学习时间,互相监督,互相帮助。“宿舍—食堂—图书馆”每天三点一线,晚上十一点,图书馆闭馆,意犹未尽的姐妹俩还会去教学区找空教室继续学习。到后期考研冲刺阶段,背书背到脑子一片空白,这时两人就会给对方加油打气,互相提醒千万不要急躁,帮对方调整好心态。

在这场千难万险的考研中,姐妹二人齐心协力,终于实现自己的目标,双双上岸。

03 姐妹小Tips

王哲媛和王哲婷也把自己的大学时光总结成经验,送给还在校园的学弟学妹们:“初入大学还是推荐大家可以加入自己感兴趣的社团,在结交一些好朋友也可以提升自己的社交和工作能力。与其枯燥地待在宿舍躺在床上或者在电脑前打游戏不如把宝贵的空闲时间投入到真正有意义的地方,毕竟大学四年时间过得很快,校园生活从你踏入社会工作以后就很难再体验到了。等到毕业之后你再回想,你会发现你那些经历过的,遇到的那些朋友一定是最单纯也最让人怀念的。”