{美丽理工*教师风采}第二批“浙江省高校领军人才培养计划”青年优秀人才*3

时间:2022年06月11日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

编者按

近日,浙江省教育厅公布了第二批“浙江省高校领军人才培养计划”培养对象名单,我校五名教师入选。其中,李娟老师获“创新领军人才”荣誉,蔡卫明老师获“高层次拔尖人才”荣誉,陈佳、马建青、沈非凡老师获“青年优秀人才”荣誉。

“浙江省高校领军人才培养计划”旨在发挥人才资源的引领和支撑作用,构建高校高层次人才和高水平团队梯次培养、可持续发展的支持体系,培育一批在国内外具有较大影响力的创新型领军人才和高水平创新团队,提升全省高等学校综合实力和核心竞争力。近年来,学校坚持人才强校战略,积极为助推浙江省“两个高水平”建设提供人才支持和智力保障。

陈佳

浙大宁波理工学院生化学院副教授

专业领域:天然有机和有机合成

研究简介

1. 研究人开展了氘代稳定同位素产品的研究与应用。以高效同位素交换为基础技术,首次研究出了环保、经济且能够稳定产出纯度、氘代度符合技术目标的几种氘代药物关键中间体生产工艺方法。

2. 开展了以具有显著抑制结肠癌糖酵解的青砖茶为研究对象、围绕寻找活性单体小分子和研究其作用机制方面工作。

3. 开展了新型适用于变色眼镜、贴膜和涂层的有机光致变色小分子的研发工作,完成了有机光致变色材料小分子的设计方案、合成、纯化及分析等工艺路线、分子结构、质量标准等研究内容,该研究成果为新型光致变色材料系列产品的研发提供了必要的色粉。

社会经济效益

1. 研究成果应用在工业检测、医药食品、农业、生物化学等领域,解决了企业产品质量控制的刚性需求,提高了企业的生产效率,并指导企业申请了2项发明专利,打破了氘代化合物长期国外垄断局面,弥补国内空白形成具有自主知识产权的部分氘代化合物规模生产技术。

2. 首次从青砖茶中发现了2个天然的具有抑制结肠癌细胞细胞活性和迁移能力的先导化合物,初步探讨了青砖茶具有抑制糖酵解作用内在的分子机制,为发现新颖的治疗结肠癌活性物质提供药学和药理依据。

3. 研究成果为新型光致变色材料系列产品的研发提供了必要的色粉,主要使用于变色太阳眼镜、变色油墨、变色纤维和防伪标志的制造,为企业的新产品研发提供了技术支持。

近5年科研成就

作为负责人承担国家自然科学基金青年项目1项,浙江省自然科学基金1项,宁波市自然科学基金1项,企业重大横向1项,其它企业横向4项。

发表SCI论文4篇,其中I类论文2篇。

授权国家发明专利8项,其中第一发明人5项。

浙江省一流课程《仪器分析》课程负责人。

作为第一指导教师指导学生获浙江省“挑战杯”二等奖1项,浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖1项。

马建青

浙大宁波理工学院土建学院副教授

专业领域:水污染控制技术

研究简介

研究人深耕环境功能材料在水污染控制方面的研究,在高效铁基类芬顿催化剂制备及污染物降解机理研究、促进单线态氧产生的铜基类芬顿催化剂结构解析及机理研究、壳聚糖介导的磁性材料快速制备方法研究、新型光催化剂界面调控及其在环境中的应用等方面创新成果。

社会经济效益

通过绿色高效的类芬顿催化剂、光催化剂设计,以环境友好的双氧水或光照为驱动,实现水中多种污染物的快速降解及清洁能源的安全生产,解决社会发展过程中水污染问题突出、能源短缺等问题,助力可持续发展与碳中和的实现,具有较高的社会效益。

近5年科研成就

主持国家自然科学基金、浙江省自然科学基金项目各1项。

宁波市公益类项目1项,宁波市海绵城市建设项目等横向3项。

以第一或通讯作者发表SCI论文10篇, 其中ESI1%高被引论文1篇,ZJU100论文1篇,浙大TOP论文4篇。

授权发明专利3项目,申请国家发明专利4项。

沈非凡

浙大宁波理工学院信息学院副教授

专业领域:控制科学与工程

研究简介

在学术创新和贡献方面,研究人有效解决了建模过程中的多变量、多层次、多模态、能耗与质量监测等一系列难点。同时,在保留现有基于数据驱动的质量预报与过程监测方法优点的基础上,进一步设计了面向复杂工业过程的物耗与质量指标联合建模和监测思路。

社会经济效益

在社会服务与合作方面,将过程建模与监测等创新理论在企业生产过程中进行了应用验证和技术服务。此外,为本地企业提供了一系列研发服务,为地方经济发展做出了一定的贡献。

近5年科研成就

主持国家自然科学基金青年科学基金1项,浙江省自然科学基金1项,浙江省教育厅科研项目1项。

第一作者或通讯作者发表SCI、EI收录论文7篇。

主参与企业合作的国家海洋局项目2项,宁波市“科技创新2025”重大专项1项,并申请发明专利2项。

主持企业横向课题12项,主持江南大学重点实验室开放课题1项。

作为主要参与人,获浙江省自动化学会高等教育成果奖二等奖1项,宁波市自动化学会教学成果奖一等奖1项。

作为第一负责教师指导学生获2019年智能制造大赛全国总决赛三等奖1项,初赛二等奖1项、三等奖1项,指导国家级创新创业训练计划1项。