{美丽理工*教师风采}优秀!第二批“浙江省高校领军人才培养计划”+5

时间:2022年05月30日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

编者按

近日,浙江省教育厅公布了第二批“浙江省高校领军人才培养计划”培养对象名单,我校五名教师入选。其中,李娟老师获“创新领军人才”荣誉,蔡卫明老师获“高层次拔尖人才”荣誉,陈佳、马建青、沈非凡老师获“青年优秀人才”荣誉。

“浙江省高校领军人才培养计划”旨在发挥人才资源的引领和支撑作用,构建高校高层次人才和高水平团队梯次培养、可持续发展的支持体系,培育一批在国内外具有较大影响力的创新型领军人才和高水平创新团队,提升全省高等学校综合实力和核心竞争力。近年来,学校坚持人才强校战略,积极为助推浙江省“两个高水平”建设提供人才支持和智力保障。本期将推出“创新领军人才”和“高层次拔尖人才”两位教师。

创新领军人才

李娟

浙大宁波理工学院材料学院教授

专业领域:高分子材料

研究简介

研究人以阻燃高分子材料为主攻方向,从宏观阻燃机理出发,围绕提高阻燃效率,兼顾综合性能的目标,设计了三条途径:微膨胀阻燃、多重反应阻燃以及阻燃强韧化,开展了系列创新性的研究工作,取得了丰富的成果。

社会经济效益

阻燃材料是实现材料使用过程中火安全的必须措施,通过项目的实施,有望在阻燃聚酯纤维、膨胀阻燃聚烯烃等方面取得突破,推广应用后可新增上亿产值;提升我省在阻燃纤维和膨胀阻燃技术领域的强力竞争地位,引领阻燃技术发展方向;采用共聚-共混和磷-硅复合技术路线,具有绿色环保、高效阻燃、灵活切换等优势;可辐射带动汽车、高铁、建筑等领域的发展,实现经济、社会、生态效益多赢。

近5年科研成就

在相关领域专业刊物上发表论文31篇,其中SCI收录28篇。

提交专利申请20项,授权9项。

主持国家自然科学基金2项,宁波市2025重大项目2项,企业合作项目3项。

作为核心成员入选宁波市先进阻燃高分子材料创新团队。

2016年以来共培养研究生13名。

高层次拔尖人才

蔡卫明

浙大宁波理工学院信息学院信电系主任

专业领域:农业信息化/电子信息

研究简介

研究人从事电子信息工程专业方向的教学科研工作,在声波检测与智能感知技术、农业传感器、渔业数字化生产、农业智能装备制造等方面开展了多学科交叉基础及应用研究,取得了较突出的创新性成果。

社会经济效益

研究人设计了一种参数可调的随机共振模拟系统,为基于随机共振原理的鱼体微弱电生理信号的检测提供了一种新方法。

率先将退火工艺引入磷酸盐传感器的制作中,为研制用于实时检测水生环境指标的微传感器提供了一种新方法。揭示了经过退火工艺处理后钴铁合金的电化学响应机制,为突破水生环境原位监测传感电极芯片制造中的“卡脖子”技术难点提供理论支撑。

针对现有点焊检测技术的局限,设计了一个基于超声波的高效稳定的点焊无损检测系统,实现了高质量超声成像和熔核信息的准确测量。

近5年科研成就

主持国家自然科学基金面上项目和青年基金项目各1项、省公益技术项目1项、市公益技术重点类项目1项、工业控制国家重点实验室开放课题1项。

作为骨干成员参与重大横向项目1项、中央引导地方科技发展资金项目1项、国家重点研发计划项目1项。

以第一作者或通讯作者发表SCI期刊论文5篇(其中浙大TOP期刊论文1篇,JCR一区论文2篇)、EI期刊论文1篇、浙大一级期刊论文1篇、教研教改论文2篇。

以第一发明人获授权发明专利1项。

指导本科生获得国家级创新创业项目1项、浙江省新苗计划项目1项、电子设计竞赛国家二等奖1项、省二等奖2项、省三等奖1项、指导本科生获授权专利3项。