{美丽理工*教师风采}首席Talk|谈建:深耕区块链十余年,如今蹚出一条新路

时间:2022年05月14日    编辑:卢帆    来源:宣传部     浏览次数:

浙大宁波理工学院教授、“智慧化港口与服务”学科群首席科学家谈建接受甬派客户端联合领军之家共同推出的《领军Talk》视频节目采访。

大数据时代,数据源源不断地产生,成为新一代的基础资源和生产资料,各类档案、文档也逐步实现了数字化。但这庞大的数据如何管理?怎样保证这些数据的安全和隐私?

区块链技术,无疑给这些难题提供了最佳解法。

“数据可能被篡改,而且没有痕迹。但通过区块链的数据算法,以数字标签的形式放在电子文档里,就能验证文件是否原始,从而使办公流程变得可信和安全。”爱立示信息科技有限公司董事长谈建一语道破区块链内核。

2012年,谈建来到宁波创立了爱立示,深耕区块链底层技术的研发,自主创立无钥签名区块链技术,成为目前国际最先进的以纯数学方法防止数据被悄然篡改的技术。

“区块链数据结构像一个拉链,以前的区块链技术是把所有的数据挂在一条拉链上,标签一多,这个拉链就会变得非常沉重,效率很差,无法大规模实时使用。”谈建告诉记者,“无钥签名区块链技术则会给每条数据、每份文件一个独立完整又轻便的区块链标签,实现了强安全、高性能、高可扩展性,为数据安全和诚信提供了一项真正可用的基础性技术。”凭借无钥签名区块链技术,谈建牵头或参与制定行业、地区区块链标准6项,多次获得国家和省部级奖励。

成功,从来不是偶然的。跨学科的专业背景和敢闯敢拼的性格,让谈建的人生拥有多种可能性。他出生于兰州,大西北的成长经历让他儒雅的外表下深藏了一份果敢与坚毅。1990年,谈建以甘肃省保送生的身份进入北京大学攻读化学专业,大三那年,他又攻读了第二个学位,成为北大第一届知识产权专业的学生。毕业后,他远赴美国,相继在美国纽约大学攻读计算化学硕士及博士,又在美国西北大学和香港科技大学获得EMBA学位(高级管理人员工商管理硕士)。在美国的15年里,谈建不断积累技术研发、经营管理和创业等多方面经验,曾在美国朗讯贝尔实验室、美国广域网实验室和英国电讯担任专业和高级管理职务,也曾作为共同创始人和研发副总裁成功创办美国径点科技,短短几年间,公司从初创5个人发展到2700多人。

海外负笈,以学报国,这在谈建看来是水到渠成的事。“在外漂泊多年,我还是想回国发展,将自己在跨专业学习和创业路上的经验带回来,创造更多经济和社会价值。”2012年,谈建毅然放弃了美国优越的生活和工作,回到国内从零开始,并选择宁波作为创业地。“当时我刚好到宁波探亲,被这里的对外开放、创造活力和营商环境等方面深深吸引了。”于是,他留在了宁波,将自己的创业方向瞄准区块链。“10年以前,‘区块链’这个概念还没有正式提出,数据技术在很多人眼里是看不见摸不着的,提到数据安全和诚信很多人更难懂。因此,在创业初期,我们的工作经常没办法被理解。”但谈建始终没有放弃,在他的眼里,这是一条明晰的赛道,是数字时代建立诚信的颠覆性技术,能带来无限的社会价值。从慈溪档案局,到宁波档案局,再到国家档案局,在电子档案领域,爱立示利用无钥签名区块链技术为近70家政府机构提供服务。此外,还将服务领域拓展至航运保险、金融、生命健康、版权保护等领域,支撑数字化改革发展。

2021年10月20日,谈建又多了一个身份——浙大宁波理工学院教授和“智慧化港口与服务”学科群首席科学家。回到象牙塔,他满怀热情与憧憬。“宁波的产业基础很好,在高等教育方面还要有长足的发展。创建学科群这一组织方式,是学校的一个大胆尝试,可以把科研教学能力赋能给产业。”谈建表示,希望自己跨学科的教育背景能帮助学科群里的各个学科有效协同与交叉,同时,自己的创业和学术背景在产学融合方面也能提供一定经验。谈及未来规划,谈建表示,将充分发挥学科群的能量,更好地服务于宁波的港口生态,在安全、智能、绿色方向,推动“港产城文”深度融合,助力现代化滨海大都市建设。