{美丽理工*耕读人生}不驰于空想,不骛于虚声 ——访经贸学院林承亮老师

时间:2014年11月06日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

当我们在办公室拜访经贸学院党总支书记、副院长林承亮老师时,他微笑着邀我们到沙发处就坐。采访期间他言谈举止平和有礼,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,聊及学术话题,老师总会体谅地举例辅助我们理解,随意而亲切。
生活之偶然,生命之必然
  高考结束后,林承亮老师同多数学子一样,对于填报志愿也是一知半解,最终在老师与父母的指导下报考了杭州大学经济系工商行政管理专业。既然选择了这条路,便只能风雨兼程,而在这条道路上,令他感到欣喜的是能遇到好的导师,为他指航。在大学期间,林老师跟着导师做课题,以提升自己的实践水平。大四时,他就已经先后参与了路桥、温州、玉环、永康等地10余项规划和研究报告的起草工作,开始尝试涉足经济领域,并取得了不错的成绩。1996年12月,成绩突出的他接受系里提供的免试攻读研究生的机会。此后他便来到杭州市房地产局工作,但由于家庭的客观原因,又在两年后回到宁波做起了老师。
林承亮老师微笑着和我们说:“生活存在太多偶然性因素,我们没有办法预料,但是偶然总会有它的作用。正如我那两年的政府工作经验,虽短暂但对后来的学术研究及地方合作等方面还是产生一定影响,就拿与地方合作来说,由于了解政府内部运作的流程及限制,不会提出政府无法完成的要求。”就如爱因斯坦所言“没有侥幸这回事,最偶然的意外,似乎也都是有必然性的”。因此他常以己为例,告知自己的学生“做事不能总是想这件事有什么实际作用,好比读书,应在闲时多读经典著作等“闲书”,它们在当下或许无用,因为谁也无法预料未来某时也许会用到它。“
不驰于空想,不骛于虚声
  在科研路上,林承亮老师的成果颇丰。不仅在《世界经济》、《科学学研究》等各类期刊上发表论文22篇,出版著作两部,获浙江省教育厅高校优秀科研成果一等奖、浙江省第十二届哲学社会科学优秀成果三等奖、浙江省科技进步三等奖、宁波市科技进步三等奖各一项,而且他所撰写的咨政报告《智慧城市建设:国际经验与中国思路》在科技部权威内参《软科学要报》上刊登,《软科学要报》收录的报告反映了当今中国软科学研究的最新成果及动向,代表着我国软科学研究的较高成就。
林老师告诉我们:“目前,我主要从事科技创新管理、区域经济、电子商务这三块方面的经济研究。”在学术方面,即使成果丰硕,但他始终坚持没调研不开口不下笔的态度。当问及对于理论与实践之间的关系的看法时,他沉默了一会儿说道:理论来自于实践,只有调研,从真实世界中寻找学问,你才能找到相对科学的结论;同时理论运用于实践,也需要调研,因为理论能否适应现实,重点在于对实际约束条件的客观把握之上。老师拂眉思考了片刻后补充道:“比如小孩长不高由于缺乏某种昂贵的维生素,只要喂食这种维生素就行,富人家可以供给孩子,但穷人家就无法做到”。做学问应就这般,不驰于空想,亦不骛于虚声。

师者一小步,学子一大步
  林承亮老师对于实践的重视在日常的授课中亦有表现。针对不同课程的特质分析,他孜孜不倦地找寻不同切入口上课,以助学生更好的把握理论知识。林老师扶一下眼镜,思索道:“好比消费者心理学这门课,由于应用性强,单方面理论输入是毫无成效的,让学生自己去研究、分析理论,而后结合实例做成PPT,分享想法,这样能使同学更有参与感,同时在实践过程中我也明显感受到同学的进步,格式越加规范、体系越加完整、思想越加深入。”但一千个人眼中有一千个哈姆雷特,当遇到有同学对PPT评分表示不公时,林老师笑微笑着说道:“老师有自己的角度去评判作品的好坏,有自己的评分标准,这个无法向学生具体解释。但这只是课堂练习,只要学生有用心去做,从中获得进步,分数也并非重要的点。”
在课外,林老师也常辅助学生参与电子商务学科竞赛。尽管这会占去老师许多做研究的时间,但老师毫不介意,他说“对于学生的培养不该仅限于课堂,在第二课堂的辅助亦不可缺,老师的一点点帮助,也许能帮助学生走过未来一大段路程。”谈到此,老师欣慰地笑了。讲到自己带的队伍进入了竞赛的决赛,老师的用心亦没有白费,不但体现到成绩的获取,也表现在学生在准备竞赛过程中所体现出的认真状态、学习主动性及积极性的提升。
除了授课外,老师在市里还兼任电子服务研究院执行院长、电子商务促进会副会长,通过经贸学院有三个与地方政府对接合作的平台即服务外包研究中心、电子商务研究所,在服务社会,为社会建设献力的同时,有企业单位需要人才时也会推荐学生,帮学子进行就业的对接。

采访随着下课铃的响起亦接近尾声。老师首先建议在校学子们,在大一至大三“学得泛一点”,多读经典佳作拓展视野,提升素质,而大四则要“学得专一点”,多学习、关注与社会相交接的东西。“学得专”,能走得快,“学得专且泛”,才能走得远。
聊到毕业季,老师寄语即将走出校园的学子们十六个字。其一:坚守本心,在繁杂社会中压力诱惑太多而易扭曲我们本心,要坚守本心,才能避免如纪伯伦所说“我们都走得太远,以至于忘记因何而出发”;其二:拥抱创新,这是个技术超速更迭的时代,要在信心的支撑下不断学习,然后去创新实践才能在时代进步洪流中立稳脚跟;其三:进取务实,一屋不扫何以扫天下,休要好高骛远,先从小事做起才能成大事。