{美丽理工*耕读人生}坚韧为翼,自由翱翔——访传媒学院唐松柏老师

时间:2014年10月24日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

颀长的身形,头戴鸭舌帽,架着一副黑框眼镜,身着T恤与休闲裤,彰显出活力又不失庄重,随和又不乏严谨。眼前的这一位便是我校工业设计与产品创新研究所唐松柏老师。年仅30多岁的他,在宁波从事了近十年的工业设计教学与产品设计工作,因此他熟悉宁波的产业现状和行业发展瓶颈,也积累了丰富的产品开发经验,有着非同的资源整合能力以及敏锐的市场洞察力。

坚持忍耐,与君共勉
03年毕业于西南交通大学工业设计专业,从一个默默无闻的毕业生发展到宁波十大工业设计师。正是这份坚持与忍耐支撑着他走过了这一路的风风雨雨。
通过与唐老师的交流,笔者发现工业设计这个行业远不像我们这些外行人想象的那么轻松与简单。唐老师耐心介绍:“它不仅仅包括产品设计,还包括社会学、心理学、人机工程、市场营销、生产加工、售后服务等多个紧密结合的环节,我们设计的一些产品希望大家来消费,必须了解市场上这种类型的产品有哪些,它们的特色与不足又是什么,以及如何创造一种新的生活方式。”一提到自己的专业,唐老师变得认真与严谨起来。作为宁波鄞州设计研发中心发起人,提到它的时候,唐老师有着身为工业设计人的一份自豪,但也有着学者的一份无奈:自豪于这个研发中心是由政府与高校合作,服务于企业的一个媒介交流平台;无奈于模式与体制还不是很健全以及合同到期等原因使得缺少资金而只能暂时停滞。
但这并不意味着唐老师的设计之路就此停止。不久前与集市港的合作便是最好的证明:“工业园区创新能力差而大学生有很好的创意苦于没有良好的途径去表达,因此就有了这一个政府提供资金与场地,学生提供想法,实现双赢的合作,其中具体活动包括产品设计、平面设计、市场营销等”。
除此之外,唐老师也充分强调了设身处地为他人考虑的重要性,审美、功能、性价比、情感化都是应当考虑进去的,这样设计出的产品才有吸引力。但万变不离其宗,在工业设计上,创意、产品形式可能不尽相同,但只有通过坚持与坚韧,多听取多方面的意见,不断改进才会迈向更高的台阶!
因材施教,乐于尝试
唐老师多次带领学生获得各类国内外奖项,这也充分说明他在自己创作之余也是一个能够“因材施教”的好老师。对于课堂,他有着自己“独到的掌控之道”。“我的课堂一般都是很轻松的,基本没有人缺席,至于作业,我更看重的是学生的个人态度,作业的质量不是评判分数的唯一标准,原因就在于此”。有着多年从业经验的他,能够帮助学生“跳出思维的怪圈”,给予同学们一些切实的指导;而诸多的荣誉,更能给他一种对体验未知领域的渴望,只有尝试才知道成不成功。他也把这种心态传递给了学生,要勇于尝试,就算失败也是一种新的经历与体验。正值毕业季,随着更多的毕业生陆续走出校门,唐老师感慨道:“大一的学生是兴奋的,大四的更多是迷茫的”。
努力工作,享受生活
尽管在我们眼里,唐老师是一个很成功的人,但他对于自己的生活还是有些许的遗憾——没能够成为一个自由艺术者。然而,这并没有使唐老师对目前的生活有任何的消极心态,而是更努力地投入工作,更用心地享受生活。在忙碌的工作之余,唐老师有许多兴趣爱好:听音乐、看电影、运动、旅游...问及近期的愿望时,唐老师毫不掩饰的回答说希望毕业班的同学能够顺利毕业,找到如意的工作。对于自己忙碌的生活,家人的支持必不可少也弥足珍贵。正因为有着强大后盾的支持,他才能在工业设计这条道路上越走越远,也越走越顺畅。