{美丽理工*耕读人生}一切为学生着想——访信息学院蔡明伦老师

时间:2014年10月17日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

刚刚吃完午饭赶回办公室的蔡老师看到记者坐在休息区便赶忙招呼起来。亲和的笑容立刻驱散了记者与蔡老师之间的生疏感,一下子拉近了距离。
二十八年教师生涯
  从1986年开始,他便来到了老师这个岗位上,直到如今。当问及从事教育工作的初衷时,蔡老师摇头笑道:“以前那是属于政府分配,自己是没有太多的选择的”。
“当年做老师可比现在难得多”,蔡老师感慨道,“当时大学毕业生要上讲台先要当助教一年”,看见记者疑惑不解的神情,他便细细道来:“想要真正成为一名教师必须要经过好几轮的试讲,当所有的老师认为你能胜任上课,你才能上讲台,虽然当年没有教师资格证,但是比现在的考核要难得多。”
领航带队十载春秋
  谈及与ACM校队的缘分,蔡老师忍俊不禁:“那都是抬杠抬得。”2003年,蔡老师刚到理工,当得知我校团队在一次比赛中一个题目也没有做出来后,蔡老师便在同事的“怂恿”下决定尝试带队。当时,他并没有带队的经历,不曾想过要带学生,更没想过带着他们拿奖,但源于自己对这项比赛的热爱,他挑起了这份重任,成为了我校ACM团队的主教练。
当问到我校团队获奖连连的“秘诀”时,蔡老师连忙摇着头道:“没有秘诀,我们学生取得这些成绩,第一要靠实力,第二要靠运气,第三要靠大家的努力,这些因素缺一不可。和某些学校比起来,我们所欠缺的是好的生源,当然更重要的是要发现好苗子。”生源这是最基本的,“学生的素质要好,不仅要聪明,还要坚持整整四年,没有周末,这是很难做到的。”
在带队的过程中,蔡老师坦言:“曾遇到过好几次不想带了的想法,但参加这种高水平的比赛并拿奖,能让同学们在以后投简历找工作时获得一个展现自己的机会,这就是自己坚持这么多年的原因。”在去年全球总决赛团队拿到不错的名次时,已经不是教练的蔡老师亦曾有许多话想要表达,尽管最终他选择了沉默,但不难看出蔡老师十年带队的感情依旧深厚。
对于这么多年的教练生涯,蔡老师也很感慨:“有付出就有回报。”对于现在的团队他有两个愿望,一个是能参加全球总决赛,为了这个目标,蔡老师经过十年努力已经达成,另一个则是希望我们宁波理工有一个团队能拿到浙江省特等奖。”
以学生为重为学生着想
  当记者表示信息类的课程非常深奥难懂时,蔡老师连连表示这是一个误区,其实计算机没有那么高深,他举例说:“说话是很容易的,但人的语言是世界上最复杂的,而计算机语言最死板了,人的语言都学得会,更何况计算机语言了。”他又继而补充:“可能经过老师的教学,学生反而没有兴趣,这就是教学方法的问题,要让学生不能失去兴趣。”
说起自己的课堂,蔡老师表示他的课堂教学是重过程轻结果,过程有了,结果自然就有了。对于现在的学生,蔡老师认为应该提升三个能力,第一个是自我素质,第二个是团队合作,第三个是自我学习。根据自己每年在中等以上企业的调研情况,大多数企业都需要这样类型的人才,所以自己经常会在课堂上讲一些小故事来提醒同学们。
对于自己曾获得的那些奖项,蔡老师只是轻轻一笑:自己所做的一切,都是为了学生能在毕业后找到一份很好的工作,凭自己的力量过上较好的生活,这对于老师而言就已经很欣慰了。
这次的采访伴着蔡老师亲和的笑容,在无距离的畅谈中顺利结束了,他的想法,他的做法都体现出了一位以学生为重的老师的教育理念,一切为学生着想,这就是他——蔡明伦老师。