{美丽理工*学子风采}在逆境中成长的男生说:“不做下一个谁,做第一个我”

时间:2021年05月16日    编辑:主站2    来源:融媒体中心     浏览次数:

黄天睿

中共党员

金融162班班长

校优秀毕业生

商学院院十佳党员

校先进志愿者

三好学生

努力把时间凝结成梦想

漫漫雅思路,学子当刻苦。对于黄天睿来说,雅思考试是他在大学里最难以忘却的记忆。过去的两年时间里,他一直在为此做准备。大二的周末、大三的寒暑假于他的记忆里都与学习相伴。但工作与学习的冲突是几乎不可避免的。“学生最重要的任务是学习,无论工作多忙碌,我也要保证每日除上课外,自己有两小时以上踏实完整的学习时间。”黄天睿说道。

为了不受外界干扰,课余时间黄天睿几乎一直在图书馆的7楼学习。书架上的剑桥4到剑桥13,还有一整套的九分达人,每一本书他都做了不下两遍。

如今,他已成功考取宁波诺丁汉大学经济学硕士。面对新的环境,新的挑战,他更坚定了自己的方向,全力踏上征途。“只要有勇气和恒心,就一定会把时间凝结成梦想。”

成长就是不断走出舒适圈

在大学期间,黄天睿曾担任班长、班导师助理、校党员教育服务中心主席、商学院党员教育发展中心主席和学生金融专业第一党支部的组织委员,多重身份对他而言是更多的责任与担当。大学阶段,是步入社会前的最后一个阶段,学生需要提升能力,以此适应社会工作,而担任学生干部就是他大学期间锻炼、提升能力的主要途径。

黄天睿认为,大学生不能“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,应该积极拓展各项素质、全方位提升自己。因此他选择走出舒适圈,积极参与学生工作。

作为学生干部,他踏实做好“上传下达”的工作,向上和负责老师反映班级的发展情况,向下和同学们传达相关任务要求等。在担任金融162班班长期间,他带领班级获得了浙天先进集体、先进班级、优良学风班、宁波市先进大学生集体等荣誉称号。

作为班内第一名党员,他积极引领班级同学向党组织靠拢,吸引了一批优秀的同学加入党组织。工作过程中,他的表达能力、沟通能力和协调能力得到了更大的锻炼。这些工作经历,是他在大学期间收获的一笔宝贵的财富。

用青春为社会贡献力量

黄天睿的志愿者时长累计超过300小时,社区志愿活动,成图大赛志愿活动,爱心义卖活动……志愿者活动已经成为他大学生活中不可分割的一部分。

“我印象最深刻的是在大一暑假参加过的黑苹果支教活动,这让我认识到了一个不一样的中国。我们需要乘坐30个小时的绿皮火车到甘肃定西通渭县,当地的经济、交通和人民的生活质量都非常落后,我和同行的两个男同学睡的是桌子,下面垫着体育课上用的垫子。”这艰苦、特殊的二十天的支教经历让他对志愿活动有了新的认识、新的体验。同时也更加坚定了参加志愿者活动的决心。他开始感恩每一次志愿活动,并且从奉献中找到了快乐。

给学弟学妹们的话

对于很多即将面对的社会压力,黄天睿认为大家可以把压力转化为动力,保持积极的心态,敢于尝试,同时懂得抓住机遇。在选择职业的时候,有条件的还是选择自己喜欢的职业,如果没有喜欢的,也不要太排斥,适应工作中的人和事,慢慢地就会找到自己喜欢的工作。

“我们应该通过不断的学习和努力,增长自己的能力和见识,在前进中找到自己的安全感,调整好自己的心态。没有人会一帆风顺,也没有人永远风雨,坚强的人会在逆境中愈挫愈勇。不管前方是艰难险阻或是辉煌灿烂,在我们的身后还有我们母校、老师、同学以及家人的支持和鼓励。”黄天睿说道。

不做下一个谁

做第一个我