{美丽理工*学子风采}人淡如菊,芳华自馥——访2010级国贸101班周菊芳

时间:2014年11月21日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

“踏,踏,踏……”有力的脚步声传来,抬头望去只见一个剪着利落短发,戴着棕红色眼镜,身上随意套了件棕色毛衣,牛仔裤,脚上蹬着帆布鞋的女孩笑着向我们走来,她便是今天的采访对象——刚刚毕业的2010级国贸101班的周菊芳。这样的她周身洋溢着温暖随性的气息,让我在轻松的氛围中开始了今天的采访。
孜孜不倦 坚持不懈
大学四年,周菊芳保持着优异的成绩,几乎年年都拿奖学金。谈话的最初,她略微显得有些拘束,说起自己四年成绩“大满贯”的秘诀,她腼腆笑道:“其实没有什么特别的方法,考试前也和大家一样需要突击复习的,但是有一点我和别人不同,就是我上课时十分认真,知识吸收了复习起来肯定会更容易”,“还有一点,”她说着微顿了顿“我不喜欢看到成绩单上的成绩不理想,一有这种想法便会生出动力去学习,自己要给自己压力吧。”正是这种态度,鞭策着她在大学这四年中,孜孜不倦,对待成绩有一份近乎要完美的执着。“大学四年我只逃过很少几次课!”她眼神里透露着些许小骄傲:“人可以趁着年轻做一些一直想做而不敢做的事情,逃课可以是一种尝试,但是若是把这类事情看做必修课就过了。”
不骄傲,不自满,永远看到自己的缺点。正是抱着这样的态度,她才能够成绩优异拿到了经贸十佳大学生的称号。“其实很多时候我觉得自己不够优秀,并不像老师印象当中那样好。大概因为我看到更多的是自己的缺点,所以常常不太自信。”
除了要上心自己的学业之外,周菊芳还要担起照顾另一群“孩子”的责任。大三那年她刚刚接手国贸121班,成为了一名班助。她说道:“那时候会想当班助,很大程度上是受我自己班助的影响,我觉得在很多方面他都给我树立了正面的形象。可能是我自己的原因吧,总觉得沟通上还是有所欠缺。所以我想自己去弥补这些不足和遗憾,希望自己能成为那种大家一有困难就能立马想到我,来找我帮忙的学姐。自己能够更加主动一点,和他们联系更紧密一点。”她也确实做到了这点,新生们军训时候状况百出,她便成了“带伤病员专业户”,经常医院学校两头跑,甚至在深夜来回赶。大家在学习、生活中一有问题第一时间想起的也是她:“他们经常会来问我要不要报什么班、要不要考什么证、要不要学什么小语种……全都在问我,我有时也会反省自己大一进来时怎么没有这么积极,从他们身上我也能学到很多”。
大学四年她也留下了遗憾,没有兼职经验,少考了BEC商务英语和计算机二级两个证书,最重要的是没能和室友好好的出去旅游一次。“以前和大家约好要一起去毕业旅行,但因为毕业工作等等没能实现,我想去澳大利亚,去看海,看可爱的动物,不知还有没有机会。”她带着少许落寞说道。
宠辱不惊 淡然处之
采访中许多问题都勾起了她对大学四年满满的回忆,她也渐渐打开了话匣。除了学院中的各类奖项,周菊方还斩获了“民生民意杯”第二届大学生统计调查方案设计二等奖。但整个过程中也曾遇到过种种困难:被调研者的不配合,统计过程中对新软件的不熟悉都曾让她焦头烂额。“但是我从来没想过要放弃,不能半途而废。”她说道。好在指导老师朱孟进老师及时给了她新的思路和建议,最重要的还有鼓励。
应对挫折能够不轻言放弃,而面对荣誉她也早已学会淡然处之,“我们是需要荣誉来证明自己的能力,但是却不能被这些荣誉所控制,变得骄傲自大,若是如此那么便宁愿不要这些。”
但她也有属于自己的一份固执。在参加各类企业面试时,她也曾遇到过不小的挫折。令她记忆深刻的是去外贸公司面试时的一次问答,当面试官问她能否一直留在公司时,她没有选择花言巧语而是如实作答。“当时遇到困难是因为我没能说出我保证一直可以呆在单位,我学的是外贸,但我想要考银行,尽管我的理智告诉我不能说出来,但我不喜欢撒谎,印象中初中以后就再也没有撒过谎。”
展望未来 回报父母
成绩优异的周菊芳也成想过考研。但是面对不宽裕的家庭、年迈的父母,她果断地放弃了继续求学的想法,也放下了对繁华都市的眷恋,毅然决然地选择回乡就业,她想要更快的回报父母:“其实我之前一直是想要留在宁波的,觉得年轻人就应该在外面打拼一番,但到了真正要找工作的时候却一下子特别想要回家,因为父母年纪大了,靠他们近一些会更好地照顾他们,也能更多地陪在他们身边,还是回家吧”,她带着些感慨认真说道。
今年上半年当选为“感动宁波高校十大人物候选人”的周菊芳在谈话中,始终把孝字放在了最前头:“一直以来,我都没让父母操什么心,我现在所做的一切都是为了回报父母。”她顿了顿,叹道: “现在我们村里人都觉得在宁波上大学,怎么又回来工作,有些嘲讽,所以我现在也有些压力,不想丢了父母的脸,也想多挣些钱,让他们能出去旅游,穿得也好一点。”
人淡如菊,淡在名利之外,淡在荣辱之外,贵在一份坚韧自持;芳华自馥,虽开在深涧里,朴实无华,却也兀自芬芳馥郁,扎根于心间。 一路走来,周菊芳都是一步一个脚印,踏实地向前迈进,但却也不曾因为走远而忘记出发的原点。选择回到故乡父母的身边接过他们的担子,扛在自己瘦弱的肩膀上,走向更远的远方。