{美丽理工*耕读人生}学以致用,放眼未来——访外国语学院蔡亮老师

时间:2014年12月01日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

“宁波天气好吗?”,一接通视频,画面中便传来了蔡亮老师亲切的问候。当时由于蔡老师正在美国访学的原因,记者只能通过视频的方式进行访谈。但这并没有阻碍我们的交流,随着交谈的深入,记者愈发感受到蔡老师的随和与自信,也轻易地消除了隔着网络的现实距离。最近我们对访学回来的蔡老师又做了一次无距离的深入采访。

在课堂中萌芽

说起策划“用声音叙事”这个项目的契机,蔡老师笑称这是他自己也没有预料到的结果:“当年的一个课堂实践项目发展成为我校的一个校园文化品牌活动,并具有了一定的社会影响力,在多家主流媒体上都有过报道,在提升教学效果的同时还可以服务社会,解决外籍人士的文化融入问题。”他向记者介绍,“当时想着学习语言就是为了运用,所以就布置了课程实践作业。”2008年4月,蔡老师担任英语专业两个班级的《综合英语》课程教学工作。为了锻炼学生的语言实践能力,他给学生们布置了一份别出心裁的作业——街头随机访谈外籍人士并制作成三分钟的视频,最终在班上进行展示和讲解。蔡老师对记者说:“在没有真实语言交际环境的情况下讲交际,有点虚,甚至有的外语专业学生在生活中也没有跟‘老外’认真交流过,这对于学习外语的同学来说是有问题的。”于是,蔡老师根据教学内容布置了一个课程实践作业

“外籍人士眼中的宁波”,当一份份由同学们精心制作的影像资料次第呈现在他眼前时,蔡老师内心非常震撼:“班级的全部同学都非常认真地完成了”,说到此,蔡老师依旧难抑那份欣慰,他感叹道:“决不能低估学生的能力啊!”

蔡老师和记者回忆起项目期间的趣事,情不自禁地笑了起来,并为记者讲述了一个小故事。当时,2008级中美班里有一名男生的采访对象是一位阿拉伯人,但由于国际友人不愿意接受录像最后给了这位同学一张阿拉伯纸币作为“凭证”,因此,男生最终交的作业竟是一张阿拉伯纸币和几帧合影。
在实践中成长
蔡老师告诉记者,在“用声音叙事”的发展过程中,已经形成了“调研-创作-研讨-服务”的模式,并且逐渐与社会实践与文化建设结合。在这个过程中,活动成员带着服务城市建设的思考,调研走访特殊的群体——外籍人士,“只有通过调研才能发现问题”,然后分析整理调研成果,同时积极探求和实践解决问题的方法”,蔡老师说:“这是对同学们的多元能力的培养。”通过教学实践与社会实践的结合,同学们的语言应用能力,组织能力,合作能力,通过跨专业知识解决问题的能力都得到了锻炼。
蔡老师说:“我们学校致力于培养综合性应用型人才,实践教学与社会实践的融合恰恰能够培养学生的综合能力,符合我校的人才培养目标和定位。这个项目的教师指导团队不断壮大,非英语专业同学的加入也丰富了学生参与的主体,不同专业、不同学校的合作更加拓展了活动的内涵。”当蔡老师向记者提起由此项目所产生并举办的多届“在甬外籍人士与宁波国际化形象论坛”时,脸上带着自豪的笑容。谈起“用声音叙事”的现状和未来,蔡老师说:“2013年,中国农业大学和澳洲西悉尼大学的同学与我们合作在各自学校实施了相关项目,希望在不远的将来可以有外国学生来我校参与此活动,并期望会收获预期成果。
在推广中收获
记者在采访中还了解到,“用声音叙事”调研活动还衍生出了“公益汉语课堂”等实践活动形式:“这是采取一对一的授课方式,外籍人士有学习汉语的需求,我们学生也需要提高自己的外语水平,这恰好是一种互惠式学习”,蔡老师说道。这个活动营造的是一种双语的环境,它不仅在提升学生语言技能上发挥了作用,同时也让同学更加有了学习中国文化的兴趣,以便在教学时把中国传统文化传授给外籍人士。“这些活动在宁波也引起了很大的反响,各大媒体都曾有过报道。在教师团队的指导下,一堂堂汉语课堂更加生动,一批批学生的作品得到发表,甚至还有同学发表了相关方面的论文。“成就感的产生就是学生价值提升的具体表现,这是非常难得的”,蔡老师自豪地说,“这是整个项目团队共同努力和学校政策支持的结果。
在采访结束时,蔡老师热情地邀请记者参与到今后的活动中去,一种“在行动中学习”的教学理念伴随着这场采访也深入到了记者的心中。
随后,记者联系到了已经大四的仍在做公益汉语教师的外语学院陈思培同学,并亲自体验了她给我校的一名来自美国的外籍老师George Dunn上的一堂公益汉语课。课堂上,George Dunn认真地读着“春天,阳光灿烂,一朵朵金黄的油菜花开了……”,而陈思培则耐心地无数次地帮助他纠正着“菜”字的发音。公益工作虽然枯燥,但是陈思培对这份工作有着自己独特的理解:帮助他人的同时,自己的英文水平也在提高,而且要不断地调整教学方式和方法才能提高教学效果,所以自己的汉语教学水平也在不知觉中得到了提高。况且外籍人士认真刻苦学习汉语的精神也成为自己学习的动力和榜样。
曾经参加过“用声音叙事”活动的的王菁璟同学说:“用声音叙事将社会服务、课程教学联系在一起的学习模式,让我们体会到艰辛与不易,更体会到团队合作的重要性。尽管在这次活动中遇到了很多困难,我们还是通过各种途径去解决问题,并为我们以后进入社会做了良好的铺垫。”