{美丽理工*学子风采}“大”公益家——访新闻102班金苗

时间:2014年12月05日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

“我是金苗”随着声音望去,记者看到了一位穿着针织毛衣,戴着眼镜,剪着齐眉刘海的女孩,她站起身来,嘴角扬起美好的弧度,笑盈盈地向我们打着招呼——这就是我们的采访对象——新闻102班班长金苗。

公益之花 向阳而开
谈及创办“太阳花体育”的初衷,金苗娓娓道来。在大一时,她就开始利用假期时间前往甘肃,贵州等地支教,这些经历让她慢慢思考怎样才能长久地帮到孩子们,而恰在这时,上海融恩资本投资咨询有限公司董事长宋海旭想要组织一个公益组织,并且他认为由大学生来运营能够引起更大的关注。在这样的契机下,金苗凭借着对公益的热忱,挑起了这份责任。
组织的建立并不像想象中那般容易,注册时的困难重重,加上自己所学专业的限制,让组织成立之路荆棘满布,“那时候一天到晚跑民政局、国税局、地税局,庆幸的是一切都过去了!她笑着说道。20138月,“太阳花体育”公益团队正式注册成功,谈及此,到现在她还是掩饰不住内心的喜悦。央视著名播音员冯殊是组织的另一名理事,邀请的过程自然不简单,她侧着头笑了笑说:“让他看到我的能力啊”,她常常会帮冯殊做一些活动的策划和方案,用自己的实际行动渐渐取得了对方的信任。
现在,“太阳花体育”已经有了不错的发展,给四川,贵州,浙江等地的小学都提供过器材,开展爱心课等帮助。她说:”每当看到孩子们收到全新器材时露出的笑容,便会有一种幸福感油然而生。说到“太阳花体育”的未来时,金苗多了几份严肃:“不敢说长远的计划,只能说争取把每一件事都一点一点做实,帮助更多的人。”她希望能和更多的公益组织合作,将项目扩散,让更多的志愿者加入到公益行动中来。她也希望“太阳花体育”能够做出与其他公益组织不一样的亮点,她提出了三步战略:“第一阶段是器材的捐赠,第二阶段是完善体育设施,第三阶段是找教练。培养孩子,现在大多数公益组织只能做到第一步,而我希望‘太阳花’能有所不同。”
斑斓画卷 涂鸦而上
“我只有一个信念,那便是十年以后同学们还觉得我是一个好班长”,也是从大一开始,金苗便成为了新闻102班的班长,一当便是四年。当记者追问其中的成功“秘诀”时,她说“其实没有什么秘诀,只是每一件事做好了,责任心也一定是要有的。”然而,如今硕果累累的她也有过一段低谷期,大二时,她的专业成绩并不够理想,而好强的她从来不甘于落后,她开始对学习上心,每一份作业、每一场考试她都认真对待,日积月累,成绩便也就上去了。
“计划性强,做事不拖拉,效率高”也使她能够很好地平衡学习与组织活动。但是事情的多杂,也曾让金苗感到困扰:“我曾经想过要退出‘太阳花’,腾讯公益那段时间我日夜睡不好,想着如果我只是个普通的志愿者该多好,但毕竟舍不得。”说着这些时眼神带着些恍惚,她还是找到了排解压力的方法度过了那一段时间,最后她还不忘调侃道:“事情再多,也不要熬夜,等你到了大四就知道身体吃不消了。”而作为班长和“太阳花体育”法人的经历教会了她许多待人处事的方式,更让她收获了与拍档共同进退的团队合作意识,为她日后就业也打下一份基础。
自我挑战 英姿飒飒
爱吃爱玩,爱自我挑战——这便是平时生活中的金苗。与朋友相处时大大咧咧十分随意,偶尔也会有点小迷糊。她喜欢户外运动,兴致起了便和我们说起她记忆里最难忘的旅行:“那次去桂林时风景没注意看,到是迷上了攀岩不惧不怕地一个劲往上攀登,结果第二天全身肌肉酸痛。”说起这些金苗像是陷入回忆,咯咯笑个不停。
她喜欢参加一些有趣的活动,除了享受活动中的乐趣,她也不忘观察活动的组织安排,随时吸取更多的经验来运用于自己的工作中。“我会跳艺术体操”,听到这个消息着实让记者惊讶了一把,当我们想要进一步探寻时,她却摆了摆手道,“其实没什么大不了,会跳舞的都会。”金苗说着带了些不经意。
英姿飒爽的女子,从不爱醉在以往的荣誉里。她也爱书,爱读拜恩的书,最爱的是《秘密》,最近沉迷于《牧羊少年奇幻之旅》。“《秘密》和《牧羊少年奇幻之旅》这两本书合起来看非常有意思,向你推荐喔!”说起这个金苗的眼中闪着些细碎的光芒。
皎洁的少女带着美好的微笑,轻挥衣袖为大学生活留下漂亮的一笔。当别人在为大学的碌碌无为而遗憾时,我想她定能在回首往事时,因自己的忙碌充实道一声“无悔!”。