{美丽理工*研途漫漫}兴趣引领研究 情系学校学子 ——访土木建筑学院谢新宇教授

时间:2014年12月12日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

推开办公室的门,映入眼帘的一身休闲装扮的谢老师正端坐在椅子上认真地看文稿,见来人便抬起头亲切地和我们打招呼。 除去荣誉和头衔,私下里的他亲切的就好像是高中时代的班主任,待人随和却又不失老师的严谨,思维敏捷且幽默爽朗。

乐之者,乐此不疲
谢新宇教授1991年7月浙江大学土木系工业与民用建筑专业毕业,获学士学位,1996年4月获浙江大学岩土工程专业博士学位。2002年12月至今,浙江大学土木系教授,博士生导师(2006)。2006年9月至2007年9月原建设部科技司挂职,2005年9月至2005年12月英国帝国学院高级访问学者。
谢教授的科研成果十分丰富,除了比较传统的软粘土力学方向,他在特种基础工程、软粘土地基处理技术,特别是固结理论等方面取得了很多的科研成果,负责或参与完成了4项国家自然科学基金项目,目前在研2项国家自然科学基金及多项其他科研项目,发表了多篇重要的科研论文和著作。
在从本科到研究生阶段,谢教授从工业与民用建筑专业过渡到岩土工程专业,这意味着更加高难度的学术要求、更精准的技术挑战,同时也要一颗更细致的心。“你别小看这些微小的土,它们真的是变化万千,每一寸都不同。由于从小在海滩边长大,我很自然选择了岩土工程专业。”“谢教授笑着跟我们说,”其实土木男都是很细心的,能发现一些你们平时都不太在意的细节。”
土木建筑不同于其他,一幢高楼拔地而起,容不得一丝一毫的偏差,要细致要耐心。不仅仅是“纸上谈兵”,更要“身临其境”,走到施工现场去,亲自参与项目。“只有走到工地上你才能学得更多,不管你是博士还是教授,遇到一些实际操作的问题不会就是不会,有的时候还是要向工地上的一些师傅请教,不耻下问。虽然人家学历可能是没你高,但是别人动手能力强这点就要虚心求教。”谢教授说道,“刚开始的时候条件很差,大夏天的吃住都在没有空调的工棚里”。尽管在我们外人看来这是一件“苦差事”,谢教授却乐在其中,别有一番滋味在心头:“我们在做的,就是能让新的技术在工程上应用,而且这个工程应用得到了业主、开发商或者是政府部门尤其是业主们的认可,他们觉得这个效果又好、又经济,这是最主要的,也是我最骄傲的。要说困难,一是针对土体微观特性的理论基础还有测试手段比较缺乏,二是自己的时间精力不够用。
善之者,诲人不倦
谢教授除了是一名优秀的科研工作者,还是一名严肃与亲切于一身的人民教师。他认为在学习上要给学生足够的自由,让学生更好地发挥它的创造力。课堂上,谢教授也会把科研的最新动态讲给同学们,用科研来支撑教学,鼓励同学们能自己去研究,去探索。为了鼓励学生主动动手研究,谢教授还自创了独特的加分方式。
在他看来土木学子应当具有一些需要特别培养的品质,“一是要有团队精神,要懂得团队协作。一幢大楼的拔地而起,单靠一个人的单打独斗是行不通的。二是要有吃苦耐劳的精神,多跑跑工地,多锻炼动手能力。三是要具有按规范做事的品质。同时不能让规范限制创新,要注重与时俱进。”谢教授还强调说:“土木建筑行业是注重和实践相结合的。要到现场去,要尊重工人,要谦虚地向别人学习。”
“大学里学的东西不能太功利,知识的重要性不在于知识本身,而在于学习方法,所以大学学的不仅仅是知识,学到的还有怎么工作,怎么跟人打交道,最重要的是怎么学习。”他诚挚地告诉我。
好之者,宠辱不惊
在忙碌的工作之余,谢教授也有着自己独家的“解压方法”:在生活中多跟家人在一起,多跟学生在一起,做真实的自己,不必刻意强求什么,一些烦恼自然就会消失。他还喜欢随时用幽默的笑话化解压力,讲讲笑话用笑声带走烦扰。
在多项科研成果奖励及其他荣誉背后,谢教授却将这些看得很淡然,荣誉是鼓励,自己也更要前行。最重要的是要保持一颗平常心,宠辱不惊。