{美丽理工*教师风采}刘炳辉丨如画江山作讲台,书会默默育人才

时间:2022年02月09日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

编者按

教师是立教之本,兴教之源。在浙大宁波理工学院有这样一批教师,他们用认真严谨的态度和无私奉献的精神肩负起人才培养重任,为学校教育事业的发展贡献着无悔岁月和聪明才智。为表彰在教学工作中做出突出成绩的教师,发挥其示范引领作用,促进教育教学质量持续提升,学校授予聂迎娉等3位教师为“浙大宁波理工学院第六届教学名师”称号,刘炳辉等4位教师为“浙大宁波理工学院第六届教坛新秀”称号。

师道传承,教泽流芳,学校公众号将推出专栏,展示教学名师、教坛新秀致力教书育人,不断提高教学能力,不断提升人才培养质量,将教学改革成果和学科前沿知识及时转化为课堂教学方法和内容的生动事迹和育人风采,以此弘扬立德树人、爱岗敬业、严谨治学、教书育人的优良传统,激励广大教师以他们为榜样,积极投身教育教学改革,不断提升教学水平,引导学生成长成才,为学校事业发展做出更大的贡献。

教坛新秀简介

刘炳辉,中共党员,马克思主义学院副教授、博士,北京大学访问学者;中国青少年研究会理事;华东理工大学中国城乡发展研究中心研究员;宁波市高校优秀思政理论课教师;浙大宁波理工学院优秀共产党员。

上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖一等奖;主持教育部等各类课题多项,发表CSSCI期刊等文章数十篇;代表作有《百年变局与中国治理》(合著)、《城乡社会学评论》(第一辑执行主编),提出郡县国家、超级郡县国家、党政科层制等诸多有影响力的学术概念,多篇文章网络阅读量10W+。

教学业绩

浙江省第十二届高等学校青年教师教学竞赛思想政治课专项组二等奖;浙大宁波理工学院第八届青年教师教学竞赛二等奖。

工作十余年来,尽职尽责,甘于奉献,始终将教书育人作为自己的最高追求,对学生培养倾尽心力。讲授课程获得学生广泛好评,开设选修课屡屡爆满。主讲《思想道德与法治》《中国近现代史纲要》《社会学》等课程。

育人业绩

创建大学生理论性社团转型中国读书会,八年来利用业余时间无偿组织辅导大学生开展读书交流活动一百余场,直接参与人次达8000次以上,组织校内外各类集体调研活动二十余次。

读书会在校生规模长期保持百人以上,曾荣获宁波市高校思政教育先进大学生集体,多次荣获学校五星级社团。读书会连续四年毕业生深造率在80%左右,迄今已走出3位博士生,70余位硕士生,分别在华东理工大学、厦门大学、浙江大学、中国社科院、华东师大、华中师大、浙江师大、河海大学、宁波大学、中国美院、香港大学、悉尼大学、爱丁堡大学等国内外知名高校就读。多年来,保持每年与学生谈心谈话百人次以上,耐心帮助学生解决各类困难与学业问题。

个人感言

始终以先贤的教诲勉励自己:为天地立心,为生民立命;为往圣继绝学,为万世开太平。道之所在,虽千万人吾往矣。有教无类。

个人教学事迹

1.三尺讲台:讲好中国故事,增强四个自信

将抽象的课本知识与丰富的中国故事紧密结合起来,将思政课讲活讲细讲生动,落脚点在于增进学生们的四个自信。无论工作多忙,每次上课前,总是特地留出一天时间再次温习备课内容,尽量将学生都有所涉猎了解的内容讲深讲硬,将学生一知半解的内容讲清讲细。

2.万里江山:携来百侣同游,问道万千人民

常年坚持带领学生开展各类社会调研,足迹遍布校园内外大江南北。“白天调研、晚上讨论”的集体学术模式,极大的激发了学生的学习研究热情,也增进了团队情谊。

此外,还坚持带领学生到各大知名院校游学访问,与知名院校的众多学者深入交流,师生们与华东理工大学、北京大学、清华大学、浙江大学等诸多高校有良好的交流与合作。这些访学游学经历,对于鼓舞学生的自信心和上进心,起到了非常重要的作用,也每每成为学生们难忘的人生记忆。

3.莘莘学子:坚持学生至上,相信学生能行

坚信“有教无类”的古训,本着“因材施教”的原则,以各种方式鼓舞学生的士气,总是让学生充满信心和正能量,敢于勇攀高峰。他认为,普通院校的本科生具有很大的可塑性,大学老师是他们一生发展转折期的关键性人物,有着引导他们向上向善的责任。

刘炳辉曾经总结道,群众都是先信了具体的共产党员,才信了抽象的共产主义。我们党讲人民至上,对老师来说,我们的人民主要就是广大学生,要把学生的利益摆在最高位置,而不是老师自己的利益。