{美丽理工*教师风采}彭卫丨从事高教二十载,教书育人是初心

时间:2022年02月08日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

编者按

教师是立教之本,兴教之源。在浙大宁波理工学院有这样一批教师,他们用认真严谨的态度和无私奉献的精神肩负起人才培养重任,为学校教育事业的发展贡献着无悔岁月和聪明才智。为表彰在教学工作中做出突出成绩的教师,发挥其示范引领作用,促进教育教学质量持续提升,学校授予聂迎娉等3位教师为“浙大宁波理工学院第六届教学名师”称号,刘炳辉等4位教师为“浙大宁波理工学院第六届教坛新秀”称号。师道传承,教泽流芳,学校公众号将推出专栏,展示教学名师、教坛新秀致力教书育人,不断提高教学能力,不断提升人才培养质量,将教学改革成果和学科前沿知识及时转化为课堂教学方法和内容的生动事迹和育人风采,以此弘扬立德树人、爱岗敬业、严谨治学、教书育人的优良传统,激励广大教师以他们为榜样,积极投身教育教学改革,不断提升教学水平,引导学生成长成才,为学校事业发展做出更大的贡献。

教学名师简介

彭卫,博士,教授,中国工程建设标准化协会第七届结构设计基础专业委员会委员。浙大宁波理工学院智能防灾减灾工程研究所所长,土木工程系系主任,土木工程省级一流本科专业建设点负责人。

教学业绩

(1)先后担任土木工程校级重点专业、宁波市特色专业、省级一流本科专业负责人。

(2)2021年,主讲课程《桥梁工程》获批为省级线上一流课程。

(3)2020年,主编的浙江省普通高校“十三五”首批新形态教材《桥梁结构电算原理与软件应用》由浙江大学出版社出版。

(4)2019年,主讲的“桥梁总体设计”获浙江省高校首批“互联网+教学”优秀案例(线上线下混合课程)一等奖。

(5)主持教研项目5项,发表教研论文8篇,获得校级、市级教学成果奖5项。

育人业绩

(1)指导学生参加浙江省第九届、第十二届、第十九届大学生结构设计竞赛,分别获得一等奖、三等奖、二等奖各1项,获得全国大学生结构设计竞赛一等奖1项。

(2)指导学生获得国家发明专利和实用新型专利3项,发表学术论文5篇。指导学生参加国家级大学生创新创业训练计划项目2项。

(3)为学生申请和考取国内外研究生提供推荐信和咨询帮助,多名学生考取了浙江工业大学和重庆交通大学等学校研究生。

个人感言

不忘初心教书育人,助推学生成长成才。从学习者的角度设计教学,从认知规律实施教学,从学习效果反思教学、记录在案、持续改进,从青年人的心理辅导答疑。

个人教学事迹

1.不忘初心,帮助所有学生,学有所得、业有所成

不忘从教初心,站稳三尺讲台。从教20多年来,一直高度重视课堂教学质量。以学生学习成效为目标,对每一门课程实施两阶段教学设计——开课前整门课程教学设计和每次课前的课堂教学设计,分别体现在教学日历和教案当中。并根据每次课的学习效果改进课堂教学内容和讲解方式,根据每门课的总体学习成效改进整门课的教学大纲和教学日历。在2020年春季学期疫情期间,开展线上教学;在2021年底的短暂疫情期间,给疫情隔离结束返校学生单独补课,不落下一个学生。时刻想着学生的学习况状,及时辅导答疑,解决学生学习和成长上的难题,为学生毕业就业、申请和考取国内外研究生提供推荐信和咨询帮助。

2.敢于担当,辅导青年教师,提升教学理论和教学技能

对每一位新进年轻教师倾囊相授,相互切磋,共同提高。担任多位新进博士助教考核期的导师,指导新教师开展教学工作。担任土建学院教学督导,帮助青年教师提升教学水平。担任青年教师教学技能竞赛评委,热心辅导青年教师提高教学技能。2016年辅导教师参加教学技能竞赛,获得浙江省高等学校第九届青年教师教学技能竞赛特等奖1项、一等奖2项、全国高校第三届青年教师教学技能竞赛二等奖1项;2019年辅导青年老师参加教学技能竞赛,获得浙江省青年教师教学技能竞赛一等奖。

3.牢记使命,构建一流专业建设的,“能力体系-支撑体系-保障体系”

十多年来,一直担任土木工程专业负责人,申报并建设学校重点专业、宁波市特色专业、浙江省一流本科专业,逐步形成并完善了专业建设的三大体系:能力体系、支撑体系、保障体系(图1)。以支撑人才培养目标的毕业要求为导向,创建“工程基本能力、工程系统能力、工程创新能力”进阶式三层次能力体系;以工程能力达成为目标,遵循“CDIO”教育理念,构建“跨课堂、跨课程、跨学科”递进式三跨度支撑体系;以全体学生学习成效为中心,搭建“师资、制度、平台”协同式三维度质量保障体系。“一套质量标准引领、两阶段质量测评把关、三层次学业服务撑”的“123”人才培养质量保障体系,获得学校2020年教学成果二等奖。