{美丽理工*学子风采}实现梦想 ,从「未雨绸缪」开始

时间:2021年11月09日    编辑:李青青    来源:     浏览次数:

个人简介

郭书君,毕业于传媒与法学院新闻学专业,曾任班级学习委员、校艺术团主持分团团长。现就读于曼彻斯特大学社会学专业。

本科四年的学习和生活对于郭书君来说,可以用“平衡”一词来概括,既不耽于玩乐,尽力“不让自己闲下来,在学习之余参加项目训练和各种校内外的活动”,在学业上也常有突破。

在决定出国读研之后,生活对于郭书君来说便由各种提前制定的“计划和目标”组成,这些列在纸上和心中的“计划和目标”能使她时刻行动起来,使最初萌生的想法逐步成为坚定的梦想,直到最终实现。

接触:

利用时间充实自己,目标会变得明朗

在大一结束的那年暑假,郭书君报名了学校组织的英国暑期交流活动,前往英国诺丁汉特伦特大学参加游学,在那里学习纪录片制作的课程。郭书君回忆道:“整个课程的语言环境以及教学方式让我耳目一新,纪录片制作前的实地拍摄和采访,以及同特伦特大学和来自中国各个学校学生的交流合作也带给我很多锻炼机会和难忘的体验。”

郭书君第一次接触到了国外的学习生活,并对此产生了强烈的兴趣,想要去更多地了解和感受。这是一次令她难忘的经历,也对她出国读研的决定带来了不小的影响。

另外,受到身边老师和师兄师姐的鼓励及影响,郭书君开始思索着自己的规划和未来。后来,她开始跟随着付永春老师做研究,付老师不仅传授她知识,还给予了她很多人生建议和方向。在大学阶段能碰到一两个亲切友善的启蒙老师实属难能可贵,郭书君十分感激在自己的大学阶段能碰到这样一位老师,帮助她“不断明确着目标、更新着计划”。

2018年参与英国暑期游学

于是,在大二的时候,郭书君萌生了出国读研的想法。这个决定做得不早也不晚,在已经体验过大学的新鲜之后,彼时大半的好奇与兴奋已然褪去,摆在每个人面前的正是一大堆的“未可知”。什么时候该做什么样的选择和决定,多数人犹豫不决,已经跨过这个时期的郭书君建议大家:“不要担心和迷茫。利用好时间去充实自己,要相信现在在做的每一件事、每一次经历都会慢慢使目标变得明朗。”

执行:

提醒自己趁早提早,实现目标更有把握

大三开始,在选择好自己心仪的学校之后,郭书君开始着手准备各项工作。从决定到行动,仿佛只是一念之间,她不给自己任何犹豫后悔的机会。郭书君计划在大四初、也就是申请季开始时完成并提交所有相关的申请材料,于是时刻督促自己“尽早,尽早,尽早”,谈及缘由,她说道:“尽早递交,到了递交关头就不会太过匆忙,也可以有更多时间去确认资料是否正确齐全,这样就能尽早争取到更多可能性。”

除去自己的常规课程、保证成绩维稳维高外,郭书君大半的课余生活都围着材料、实习和语言这三件事而转。

因为是跨专业申请,郭书君会提前查找和学习申请专业的必修课程,以此为对照去进行相关的理论补充和实习实践。待掌握了专业需求后,再去有目的地规划实习目标,这个方法高效、快速,为她节省了众多时间和精力。

郭书君在大三、大四期间分别在中国食品安全报社和凤凰网实习,这两段实习经历对她来讲颇具意义。实地采拍、文稿校对、新闻日更、活动举办等工作使她在快节奏的社会工作环境中不断成长和突破。“实习期间最重要也最锻炼我的并不全是专业的应用和实践,另外还有对于工作细节的敏感度以及处事的灵活度。”借鉴申请学校的经验,她在实习中也会为自己负责的活动板块提前做准备工作,明确自己的任务,大大提高工作的进展。

郭书君本科期间获奖证书

在备考语言时,郭书君给自己集中一段时间专门刷题备考,每天都坚持完成口语的专项练习,培养语感能力,保证在考试时不会因紧张而遗忘。到了备考的最后紧要关头,她一天中有80%的时间都在刷题,根据提前列出的每日复习计划表,一关一关攻克,效率极高。

每个到了大三的学生,在这一时期心中都有了或明或暗的规划,筹划着一步又一步的走向。他们匆忙的步履和交错的身影在校园里随处可见,行走的同时大脑中迅速过滤着一张张论文、数据或成绩,这是一段身心精神紧绷的时期。身为浩浩汤汤大队伍中的一员,郭书君也时常会因高压而感到疲劳,但她也有自己处理压力的方式,长期紧张的情绪并不会给她带来更大的收获,在正确的时机她会选择“给自己放个假,出去放空轻松一下”,时间是自主的,弹性地安排才能给人带来更长久的效益。

备考语言考试

备考期间练习用完了三本本子

在中国食品安全报社实习

在凤凰网实习

圆梦:

认识并挑战自己,漫长却值得

郭书君最终收到了来自梦校曼彻斯特大学社会学专业offer,“收到offer时内心的第一反应是有学上了。我第一时间把它分享给父母和朋友,感觉准备的整个过程虽然漫长但是很值得,也更加充满对未来学习生活的期待和热情。”

回顾申请学校的整个过程,郭书君这样感慨:“首先我对整个申请的流程有了全面的了解和认识,锻炼了自己信息搜寻和思考辨认能力。在准备的整个过程中,我也充分认识到自己的很多不足,这些不足经常能把我从自信拉回现实。同时,我也充分利用时间积累了学习之外的社会实习经历,自己的能力得到了全方位的延伸。”

可以说,她所经历的不仅仅是一个繁琐、严格、又漫长的申请季,更是一次全面的内省,借此机会,能够重新认识自己的人生,重塑对专业、对学习的看法,挖掘潜能,再开展一系列针对性强的学习和补充活动。

收到梦校的offer,梦想最终实现。郭书君申请过程中的井然有序,是以提前制定的计划、以未雨绸缪来支撑的。做一件事,“预则立,不预则废”,机遇总是偏爱那些有准备的头脑,郭书君的成功正是诠释这个道理的最佳例子。