{美丽理工*教师风采}祝贺!校长杨德仁荣获全国先进工作者荣誉称号

时间:2021年05月12日    编辑:主站2    来源:     浏览次数:

2020年11月24日

2020年全国劳动模范

和先进工作者表彰大会

在北京隆重举行

中国科学院院士、校长杨德仁

光荣入选“全国先进工作者”

一起来看看杨校长的故事吧

杨德仁:扎根大地勇攀高峰的时代先锋

作为浙江大学材料物理与化学(半导体材料)学科负责人、硅材料国家重点实验室主任,杨德仁始终坚持以硅为核心的半导体材料研究工作,取得了系列重要原始创新成果。他在国际上首先提出了掺氮控制极大规模集成电路用直拉硅单晶微缺陷的思路,系统解决了氮关缺陷的基础科学问题;提出了微量掺锗控制晶格畸变的思路,发明了微量掺锗硅晶体生长系列技术,系统解决了相关硅晶体的基础科学问题;研究了纳米硅等的制备、结构和性能,成功制备出纳米硅管等新型纳米半导体材料。先后在国际著名学术刊物发表SCI论文840多篇,被SCI论文他引16100多次,被国际著名出版社Elsevier连续评为(2014-2019年)中国(材料)论文高被引学者。作为第一完成人,杨德仁曾获国家自然科学奖二等奖2项、省部级科技一等奖4项。获全国五一劳动奖章、中国青年科技奖、全国优秀科技工作者、浙江省“十大时代先锋”等荣誉。

杨德仁也是我国第一位自行培养的半导体硅材料博士,毕业后的他始终坚守在本科和研究生的教学第一线。讲课幽默风趣的他,常常用生动的比喻将半导体材料的知识传授给学生,让学生在会心一笑中增长知识,深受学生欢迎。杨德仁先后指导了博士后、博士生和硕士生80多名。和团队的同事一起,言传身教,严谨治学,培养了同学们优秀的科研能力。在繁忙的科研工作中,他常常抽出时间和学生交心、交朋友,对学生的人生观等进行积极引导。在学生眼里,他既是一个认真、儒雅的学者,也是一个热心、温暖的“家长”。

全国劳动模范和先进工作者

是中共中央、国务院

为表彰在各行各业中

爱岗敬业、勇于创新、

品格高尚、业绩突出的

先进模范人物而颁发的奖项

是中国工人阶级和广大劳动群众的

最高奖项之一

祝贺杨德仁校长

美好的生活,需要用双手创造

让我们一起

向所有奋战在一线的劳模工匠

和坚守在各行各业的劳动者们

说一声

“你们辛苦了!”