{美丽理工*教师风采}追踪2000公里采访“定汪蜕变”,浙大宁理外教讲述中国乡村故事

时间:2021年05月12日    编辑:主站2    来源:融媒体中心     浏览次数:

“如果不做艺术振兴,村里人是怎么生活的?”贵州晴隆定汪村里,一对金发碧眼的外国人夫妇拉住村民,用蹩脚的中文连连发问。

一进村子,他们就被这个既保持着布依族原生态特色又充满朝气的村庄所吸引线衣社、阳谷早酒坊、扎染庭院、布依情浓民宿……每一个节点,都深深吸引了他们的目光,他们停下脚步,不停用手中的相机记录美好瞬间。小山村的艺术蜕变着实让他们惊喜、惊讶,他们迫不及待地想知道:“WHY?!”

(玛格达莱娜教授询问问题)

这两位外国人就是浙大宁波理工学院波兰研究中心的外籍教师玛格达莱娜和雷加,他们是一对夫妻,一位主攻哲学,另外一位主攻人类学。前不久,他们在媒体上关注到这里,被定汪“艺术赋能乡村”模式吸引,追踪2000多公里,风尘仆仆赶到定汪。

(玛格达莱娜夫妇和布依族绣娘合影)

“线衣社”里,玛格达莱娜看到一根线到一件衣服的历程,抛出的第一个问题便是,染布能不能变现?在她看来,乡村生态里最难跨越的就是从物产到产业,而令她惊喜的回答是:手工染布制作出来的工艺品短短三个月时间就卖了十几万元,她不可思议地再三问道:“这是怎么做到的?!”在她看来,艺术有魔力,她要把定汪蜕变写成论文,发表在国外的杂志、报纸上,向世界介绍中国乡村振兴的新模式。

(玛格达莱娜夫妇参观“线衣社”)

在定汪村第一家民宿——布依情浓民宿,玛格达莱娜夫妇被民宿主人罗运权的创业勇气所鼓舞,当即决定今晚就住在罗运权的民宿,深入体验布依族的生活。“今晚我们不回酒店,就赖在这里,看看这些布依族的图腾、染布实在太美了。”雷加显得很兴奋,他很偏爱中国传统文化,还加入了宁波红牡丹书画国际交流社,学习中国国画,他想用画笔把这里画出来,带回波兰,他还要带更多的国际友人前来定汪村看一看!

(定汪村图)

据了解,玛格达莱娜夫妇一直在追踪中国人民大学丛志强团队“艺术振兴乡村”的实践项目,此前已撰写了多篇论文。如今,艺术振兴乡村开始走向中国西部少数民族村落,这让玛格达莱娜夫妇很感兴趣。他们表示:这几天将深入村民家进行考察调研、面对面采访交流,以连载报道的方式,向世界讲述中国人民大学丛志强的乡建艺术团,培养与带领宁波葛家军奋战在西部脱贫攻坚的感人故事。

(玛格达莱娜教授)

玛格达莱娜夫妇热爱教育事业,积极投身文化交流活动,高度认可习近平总书记提出的“一带一路”倡议,怀着巨大的热情参与到宁波-中东欧教育文化合作,为宁波市“一带一路”建设中的中波教育文化交流献计献策,实质性推动多项中波文化交流活动,成为见证和参与宁波市“一带一路”建设的中波文化使者。2018年,玛格达莱娜获宁波市政府颁发的“茶花友谊奖”。