{美丽理工*教师风采}聂迎娉丨仰望星空 脚踏实地

时间:2022年02月06日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

编者按

教师是立教之本,兴教之源。在浙大宁波理工学院有这样一批教师,他们用认真严谨的态度和无私奉献的精神肩负起人才培养重任,为学校教育事业的发展贡献着无悔岁月和聪明才智。为表彰在教学工作中做出突出成绩的教师,发挥其示范引领作用,促进教育教学质量持续提升,学校授予聂迎娉等3位教师为“浙大宁波理工学院第六届教学名师”称号,刘炳辉等4位教师为“浙大宁波理工学院第六届教坛新秀”称号。师道传承,教泽流芳,学校公众号将推出专栏,展示教学名师、教坛新秀致力教书育人,不断提高教学能力,不断提升人才培养质量,将教学改革成果和学科前沿知识及时转化为课堂教学方法和内容的生动事迹和育人风采,以此弘扬立德树人、爱岗敬业、严谨治学、教书育人的优良传统,激励广大教师以他们为榜样,积极投身教育教学改革,不断提升教学水平,引导学生成长成才,为学校事业发展做出更大的贡献。

教学名师简介

聂迎娉,女,汉族,1988年10月生,中共党员,博士,副教授,浙大宁波理工学院马克思主义学院院长助理,校团委副书记(兼)。

入选浙江省首批高校领军人才培养计划(“5246”人才工程)青年优秀人才、首批宁波市思政理论课教学“中青年骨干”。曾获得浙大宁波理工学院优秀共产党员,优秀班导师,校级“教学名师”“青年骨干人才”、“教坛新秀”等荣誉。

浙江省“青年讲师团”成员、宁波市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲团成员、宁波市党史学习教育专家宣讲团成员。

教学业绩

2021年,主讲课程《马克思主义基本原理》获批浙江省线上线下混合式一流课程

2021年,主参教学成果“地方高校思政课‘微’教学改革与实践”获浙江省教学成果二等奖

2019年,获浙江省第十一届高等学校青年教师教学竞赛思政课组一等奖

2018年,被评为宁波市高校思想政治理论课教学“中青年骨干教师”

2020年,获浙大宁波理工学院教学成果二等奖

2019年,被评为浙大宁波理工学院“教坛新秀”

育人业绩

指导学生参加2020年浙江省暑期社会实践风采大赛获“百强团队”

指导学生成功申报2019国家级创新创业训练计划项目并结题

担任学校“青马班”指导老师,指导“青春中国梦”红色之声宣讲团创作红色宣讲作品100余讲,累计在校内外开展宣讲600余场

组织学生编写了《战“疫”青年说》《学子强军梦——大学生军旅成长访谈录》等思政读物

个人感言

仰望星空 脚踏实地

个人教学事迹

一、坚守初心、扎根一线教学

自聂迎娉进入学校任教以来,一直将为学生讲好思政课作为使命,不断提高教学质量。从初出茅庐到独当一面,她在多年教学中积极向教学名师和前辈教师学习教学经验,并钻研授课技巧,力争做到精益求精。为了课程生动,她常常利用空余时间到农村、社区、企业、政府机关调研,结合专业属性和社会热点问题让思政课堂不再枯燥乏味。

她曾经连续两次参加省青教赛,分获一、二等奖;主讲的《马克思主义基本原理》课程被认定为省级一流课程;近四年学生教学评价均为优秀。2019年宁波市庆祝五四青年节100周年座谈会上,聂迎娉曾作为宁波市思政课教师代表,向时任浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁汇报了她的思政课教学改革成果。

二、锐意创新、实现教研相长

秉承“教有所研,研无止境”的理念,聂迎娉立足教学开展教学研究与教学改革。为凸显“思政”属性,她聚焦思政课程与课程思政开展理论攻关,将课程研究与课程育人紧密结合,一方面坚持着思政课在课程体系中的政治引领和价值引领作用,另一方面也探讨着课程思政的历史逻辑与制度诉求,促进其他课程与思政课程同向同行,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,使得思政课不再是一座孤岛。她的10多项研究成果被纳入教育部人文社科基金、省哲学社会科学项目和省教育厅课程建设项目等教科研项目。在《大学教育科学》《湖北社会科学》等期刊发表教学论文10多篇,出版课程研究专著1本,主编教学案例集2本。2018年关于“课程思政”的研究论文,目前被转引超过100次。

三、探索“和合”,凸显育人特色

为了破解思政理论课教学中长期存在的“孤岛”困境,聂迎娉探索将“和合”思想融入思想政治理论课程育人的路径,着力破解育人队伍局限于思政教师,育人内容局限于教材文本,育人场域受限于物理教室的问题,以实现全员全程全方位育人。校内她提出“双课堂双学分”理念,实现理论课堂和实践课堂,第一课堂和第二课堂,线上课堂和线下课堂,思政课堂和专业课堂的融合,提升课堂教学辐射力。校外她和同事在横坎头村、龙观乡等地设立实践教学基地,鼓励充分利用校外资源精准育人。思政课堂融合育人案例,入选了《浙江省高校“三全育人”综合改革理论与实践》丛书,“和合”育人探索获学校教学成果二等奖,并与其他教学成果整合后获浙江省教学成果二等奖。