{美丽理工*教师风采}教书育人,服务地方——访鄞州区人大代表陈丹老师

时间:2022年01月24日    编辑:卢帆    来源:     浏览次数:

个人简介

陈丹,女,汉族,1977年12月出生,湖北武汉人,博士研究生,副教授,致公党员。现在浙大宁波理工学院工作,从事法学教学与科研工作,任浙大宁波理工学院地方立法与行政法治研究中心副主任一职。

使命在肩

近期,浙大宁波理工学院传媒与法学院教师陈丹很充实:一边忙着开两会,一边忙着为即将进入下一个阶段的立法委托课题作准备。

2022年,陈丹首次当选鄞州区人大代表,她深感责任重大。她说:“作为一名法学教师,能代表人民发声,对广大选民的支持充满了感恩。我将不忘初心、牢记使命,争取做一名为群众办实事、谋福利的人大代表。希望就一些议题与更多专家一起深入研究,并形成可予以实施的具体方案。”今年,她带着《关于打造鄞州安全韧性社区的建议》和《大力推进鄞州青少年校外教育规范化、专业化与普惠化发展建议》参加两会。打造鄞州安全韧性社区其意义在于让城市能够凭借自身能力抵御灾害,契合了当前鄞州包括新冠肺炎疫情在内的各种自然灾害、社会灾害社区防控建设的实际需求。

坚守初心

陈丹说:“教书育人是我坚守的本职工作,一直以来,我在为如何把艰涩难懂的法学基础课程,转变成能激发学生多方面才艺和学习潜能的课程而努力。”陈丹对教育工作发展十分关注,在俄罗斯留学期间,她对中俄青少年教育的区别有较深的心得体会,《大力推进鄞州青少年校外教育规范化、专业化与普惠化发展建议》探讨的是学校、社会、家庭三者应如何协同发展,才能形成一个统一而健全的教育空间问题,也正是“双减”后热议的民生话题。在高校服务地方方面,陈丹主持并参与了近50项省市地方法治建设课题,其中包括近年来颁布的《宁波市非机动车管理条例》《宁波市建筑垃圾管理条例》《宁波市志愿服务条例》等地方性法规。她说:“平时工作中,我们高校服务地方立法机会比较多,项目涉及宁波城乡建设与发展,乃至民生项目的方方面面。像去年主持的市卫生健康委《宁波市疫苗接种管理条例》立法调研项目如能顺利推进,将有可能迎来全国地级市首部有关疫苗接种的专门地方性法规;还有市水利局的《宁波市供水和节约用水管理条例》立法预备审议项目,已在广州、深圳、厦门、金华、绍兴等各地进行了多次调研,今年如能进入审议阶段,就能在某种程度上尽快化解当前宁波市水资源紧张危机,营造更好的营商环境,促进节水城市建设以及实现水务数字化改革的迅速推进。”