{美丽理工*研途漫漫}言简义丰 博闻强识——访机能学院王义强教授

时间:2015年03月20日    编辑:    来源:校报记者团     浏览次数:

2009年的冬天,宁波理工学院迎来了一位新的学者,王义强教授成为了学校“三江学者”特聘教授、“先进制造技术创新团队”的负责人。如今,作为机电学院的副院长,王教授始终坚持自己的教学理念——“白纸黑字,落在纸上,都要担起责任”。

助滕头进世博之梦
王义强老师的主要研究方向是数控技术。通俗地说,数控技术是利用计算机程序控制机器的方法,按工作人员事先编好的程序对机械零件进行加工的过程,现代化的数控机床是生产机器的机器。他在科研上取得的让理工人都感到骄傲的成就,则是2010年上海世博会上那个备受瞩目的“宁波滕头案例馆”地动项目,谈及此项目,王老师渐渐打开了话匣子。他说:“这是我来到宁波理工以后参与的第一个科研项目,从初次接手到顺利完成,仅花了一个月的时间。”王老师和他的技术团队,攻坚克难,夜以继日,实现了一项项技术上的突破。
看到我们不解的神情,王老师耐心的一一向我们解释。此项目最大的看点就在于模拟地的波动,在“天动地动”110平方米的展区内,上部用高科技多屏幕布置,用以播放反映“宁波未来乡村和梦想中的和谐生活”的主题片,地面上布置有气动装置,即为“地动”。参观者在进入该展区后,可席地而坐,也可躺下。等到大家坐定之后,头顶开始播放天动影像。与此同时,地面也开始动起来,首先是地面隆起3座大峰,随后5座中峰和21座小峰相继起伏,形成错落有致、此起彼伏的“波浪”。在介绍该项目的时候,王教授的脸上露出了一丝丝的愉悦和骄傲。
“参与此项目亦经受了不少困难,但都一一化解了。由于工期紧,我们先在实验室里做了一个月,随后运入世博园区。在当时上海连续阴雨天气条件下,尤其是后期的设备搬运、安装和调试工作给团队增添了不少麻烦。”王老师摆摆手,也许在他眼里,科研过程中遭遇的挑战和困难都不算什么。
兢兢业业的态度和一丝不苟投入科研的心,让王教授在科研的道路上越走越远,秉持着不怕苦不怕累和勇于创新的精神,王教授一次又一次地在科研领域里取得了重大的成绩。
担教学相长之任
“教学永远是第一要务,教书育人是根本,而它跟科研本身又是相辅相成的。”如今,王老师已经在三尺讲台走过了二十多个年头,早已深深地热爱上这份高尚的职业。“传道、授业、解惑,这三者缺一不可,当上老师后就会发现,社会责任所赋予老师的义务是重大的。”
机械制造及其自动化专业是实践性较强的工科专业,为了培养学生对所学专业的兴趣,王老师可是花了不少心血。从新生入学开始,他逐步引导学生认识专业,培养学习热情,从而使学生全心投入专业领域。除此之外,学院也会请宁波市知名企业家或者走向社会的学长学姐来校交流,以此来提高综合素质、增长专业知识及培养动手能力,在社会上立足。
“现代社会对同学们的要求更高,一个学生必须要有较宽的知识面,并且具备多方面的能力,同时还要有一项自己的强势才能,这样才能更好地实现自己的价值。”王教授对学生们如此期望着。特别是工科的学生,光有理论知识是完全不够的,实践动手能力更要时时培养,只要有机会,王教授会尽可能地给学生提供实践的平台。
授人以鱼不如授人以渔,王老师以循循善诱的态度不断激发同学们的创新能力和动手能力,让同学们在自己的实践下成长。
享桃李满天下之乐
除了科研和教学,王老师还是一名班导师。谈及他所带的一本“小班”,王老师脸上露出了满意的笑容:“他们都能保持良好的行为习惯,例如提前来到教室上第一节早课,同学们都能认真对待布置的任务并将每一步都好好执行。”在王教授眼里,没有好学生与差学生之分,只有追求上进的学生和不求上进的学生之别,他们最大的区别就在于是否有着对知识的追求。对此,王老师寄语即将毕业的同学:“踏踏实实地走好每一步,从一点一滴做起,不急功近利好高骛远,仔细规划好自己的人生。”
和很多老师一样,事业成功的背后,王老师也有一个美满家庭的支撑。不论工作忙碌或是遇到难题,家人都一直默默支持着他。王老师坦言,作为老师时间常常不是掌握在自己手里的,自己忙起来的时候也会把工作放第一位,但他仍希望尽可能多的抽出时间给家庭。
谈及平时的业余活动,王老师笑着说偶尔会玩玩小游戏。作为自身的一项兴趣,王老师在网上建立了一个百度团,专为大家解决一些有关数控知识、C语言等的问题,作为一种兴趣爱好,也是一种特别而又有意义的活动。
一点一滴,一丝一毫,兢兢业业,率马以骥,王老师在平凡的教师岗位上谱写着不平凡的科研业绩,教书育人是根本,关爱学生更是守护。